Александр ДОЛГОПОЛОВ: «Моя цель - Итоговый турнир»

Первая ракетка Украины - о целях на сезон и возможном выступлении на Олимпиаде

5886
33

Сегодня первая ракетка Украины Александр Долгополов в киевском фитнес центре «Аквариум» дал пресс-конференцию, посвященную проведению мастер-класса, а также рассказал собравшимся журналистам о желании выступить на Олимпиаде и своих планах на сезон.

- Как возникла идея проведения мастер-класса?
- Мы думали об этом уже давно. Была идея заинтересовать детей, вдохновить их на занятия теннисом. Вот только сейчас удалось реализовать эту идею.

- Легко получилось организовать сегодняшнее событие?
- Честно сказать, очень нелегко. Нужно было согласовать все со многими людьми, все скоординировать. Но нам помогало много людей, и всем большое спасибо. Это скорее будет не тренировка, я не буду показывать, как лучше играть. Мы просто поиграем в теннис для развлечения. Будет много подарков, веселья. Думаю, всем понравится.

- Планируете ли в дальнейшем проводить подобные акции?
- Посмотрим, как пройдет сегодня. Конечно, хотелось бы на этом не останавливаться.

- Когда Вы были маленьким, принимали ли участие в мастер-класcах?
- Нет, сам я не участвовал. Но мы проводили мастер-класс в Австралии. Тогда все остались довольны, мы поиграли в теннис, разыграли мою майку.

- Вы специально планировали ту акцию?
- Просто тогда так совпало, что мы нашли время в моей подготовке. Дети сначала посмотрели мою тренировку, час или полтора, а дальше мы уже провели мастер-класс.

- Вы говорили о том, что планируете быть в ТОП-10 рейтинга АТР, что сейчас мешает Вам выступать стабильно и идти к этой цели и что нужно улучшить в игре?
-  На самом деле можно искать много причин неудач, но я уверен, что это только начало. Нужно улучшать все в комплексе. Если по игре, то это и физика и стабильность, но это такие профессиональные моменты, которые со временем придут.

- Вы готовитесь к Олимпиаде, согласовывали это решение с федерацией тенниса? Оговаривались ли какие-то условия?
- Нет, но я еду выступать за Украину, что еще нужно? Надеюсь поехать и хорошо выступить. Конечно, хочется выиграть золото, но, думаю, любая медаль будет большим достижением. Буду играть как в одиночном разряде, так и в паре, и в миксте. Думаю, сил хватит для всего. Олимпийская медаль - престиж страны, и это большой личный успех.

- Разговаривали ли вы с Сергеем Стаховским о возможности играть с ним в паре на Олимпиаде?
- Нет, мы не общались с Сергеем и я пока не знаю о его планах. Кроме того, я не знаю, кто поедет на ОИ, потому пока не думал о формировании пары.

- Какие у Вас планы и цели на этот год?
- Хочется попасть в ТОП-10, а главная цель – попасть на итоговый турнир в Лондон в этом году, к ней буду стремиться.

-  Здоровье позволит это сделать?
- Хотелось бы, чтобы так было. После Австралии у меня побаливало колено. Но врачи сказали, что ничего серьезного нет. Нужно отдохнуть пару недель. Я не тренировался, берег колено.

- А что со спиной?
- Сейчас все хорошо. Боли в спине были из-за ноги. Во время игр, я пытался разбалансировать спину, чтобы отпустило ногу, в итоге было трудно физически.

- Александр, в этом году Ваш результат на АО ухудшился и в игре Вы не прибавили, с чем это связано?
- Я не согласен. Этот год я начал лучше, чем предыдущий. На АО так сложилось и по сетке и по игре, что я не смог пройти дальше. Но это только начало. Нужно набирать и по ходу сезона будет видно, прибавил я или нет.

- Какие турниры у вас в этом году обязательные?
- Это четыре турнира Большого Шлема и 8 из 9 Мастерсов, а дальше каждый сам составляет себе календарь.

- Вы участвуете в турнире в Дубае, не боитесь, что не успеете адаптироваться к Индиан-Уэллсу, который стартует через несколько дней?
- Финал турнира в Дубаи пройдет в субботу, а в США я буду сеяным и стартовать буду не раньше субботы. То есть, даже если я буду играть в Дубае в финале, то у меня будет 10 дней, чтобы пройти акклиматизацию и восстановится.

- Что скажете о Кубке Кремля, который сейчас поднимается в престижность, все украинцы там участвуют, хотелось бы выиграть в Москве?
- Это один из моих самых любимых турниров, но боюсь, что в этом году я могу не принять участие здесь, если я буду претендовать на попадание на Итоговый турнир года в Лондоне.

Отец Долгополова:
- Этот турнир проходит осенью, и, поверьте, в это время играть на высоком уровне очень тяжело. После целого сезона, 4-х турниров Большого Шлема все ребята, как выжатые лимоны. Эти два месяца они уже просто доигрывают из последних сил. Думаю, Саша мог бы сыграть, но посмотрим, как сложится.

- Александр, как Вам работается с двумя тренерами, не сложно ли?
- Да нет. Папа меня консультирует, подсказывает на тренировках, а Джек занимается организационными вопросами, ездит со мной на турниры, помогает во время игр.

- Джек – классный парень. Ему 57, а он все еще ищет что-то новое, ему всегда хочется разнообразить игру, найти интересные подходы. Мне главное, конечно, чтобы он любил Сашу. И он не просто любит его, он любит Сашину игру и пытается ее еще улучшить.

- Александр, Вы часто играете на публику, стараетесь играть тонко, разнообразно, но иногда красивая игра идет в ущерб результату. Не думали, что нужно изменить такой подход?
- Я не считаю, что это правильно. Не стоит забывать, что с такой игрой, я выиграл много матчей, и достиг того места в рейтинге, на котором сейчас нахожусь. Я думаю, что надо искать золотую середину. Я не хочу играть банально, удерживать игру. Мне нравится играть нестандартно, мне удается это. Поэтому, я не хочу менять стиль игры.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua