Самая значимая победа в карьере Возняцки и неудачи фавориток

Чем, кроме невыхода Элины Свитолиной из группы, запомнился Итоговый теннисный турнир в Сингапуре

Getty Images. Каролин Возняцки
© Getty Images. Каролин Возняцки

Женский Итоговый турнир стал таким же непредсказуемым, как и весь сезон. Многие ли эксперты и любители тенниса могли спрогнозировать до старта финальную пару Возняцки - Вильямс? Однако давайте вспоминать по порядку.

Белая группа

 

Теннисистки

И

В

П

С

О

1.

Каролина Плишкова

3

2

1

4-2

2

2.

Венус Вильямс

3

2

1

4-3

2

3.

Гарбинье Мугуруса

3

1

2

2-4

1

4.

Елена Остапенко

3

1

2

3-4

1

 

Жребий определил в этот квартет четырех теннисисток, привыкших играть в атакующей манере. Первый день турнира прошел довольно спокойно и даже как-то буднично. Фаворитки матчей без особых проблем подтвердили свой статус, каждая в двух сетах. Так, Плишкова обыграла Вильямс, а Мугуруса – Остапенко. Дальше уже было интереснее. Венус взяла верх над латышской дебютанткой за три с лишним часа в тяжелейшей борьбе 7:5, 6:7(3), 7:5. Правда, уровень игры, продемонстрированный ветераном женского тенниса, вряд ли порадовал поклонников американки. Но победа есть победа. Болельщикам Мугурусы, например, было куда сложнее, поскольку от нее они не дождались ни нормальной игры, ни хорошего результата. Каролина Плишкова вчистую разгромила испанку 6:2, 6:2, обеспечив себе выход в полуфинал с первого места за тур до окончания группового этапа. В ничего не решавшем матче третьего тура чешка поберегла силы, без боя уступив Елене Остапенко в двух сетах.

А вот игра Мугуруса – Вильямс была решающей для обеих теннисисток. И Венус в очередной раз в этом году подтвердила свое умение собираться в решающие моменты главных турниров (правда, выиграть хоть один из них ей так и не удалось). Качели раскачивались в обе стороны, но важнейшие мячи остались за американкой. 7:5, 6:4 – и вторая ракетка мира была отправлена домой.

Красная группа

 

Теннисистки

И

В

П

С

О

1.

Каролин Гарсия   

3

2

1

4-4

2

2.

Каролин Возняцки

3

2

1

5-2

2

3.

Элина Свитолина

3

1

2

3-4

1

4.

Симона Халеп

3

1

2

2-4

1

 

В этой группе три из четырех спортсменок предпочитают оборонительный стиль игры. И всех их в итоге оставила позади Каролин Гарсия, попавшая на Итоговый турнир в последний момент. Хоть в первом туре она довольно легко уступила Симоне Халеп. Многим в тот момент показалось, что все силы француженки остались в Китае, на победных для нее двух подряд Премьерах. Но не тут-то было!

Результат, да и сама игра второго матча первого тура в Красной группе преподнесли сюрприз, причем для украинских болельщиков крайне неприятный. Элина Свитолина была без вариантов разгромлена Каролин Возняцки. Датчанка отдала Элине только два гейма. И это при отличной статистике украинки в очных встречах с Возняцки, и двух выигранных у нее финалах в этом году! На этом Каролин не остановилась, во втором туре сметя с корта первую ракетку мира Халеп 6:0, 6:2. А на нашей улице вновь царило уныние, ведь Свитолина уступила Гарсии в тягучем трехсетовом матче, полностью повторив сценарий поражения ей же в Пекине. Хуже всего был даже не результат, а качество игры Элины. Интересно, что даже при всем этом у нее оставались шансы пробиться в полуфинал.

Для этого в последнем туре Возняцки должна была победить Гарсию, а Свитолина непременно в двух сетах обыграть Халеп. Одновременное выполнение обеих условий (особенно, второго) в свете уже сыгранных матчей казалось чудом. И, как ни странно, исполнилось именно второе из них. Правда, значения это уже не имело. Потому что в стартовом матче третьего дня Красной группы Каролин Гарсия сотворила спортивный подвиг. Проиграв первую партию Возняцки с баранкой, она взяла верх во  втором сете 6:3, а в третьем отыгралась со счета 3:5, взяв четыре гейма подряд! Тем не менее, даже эта волевая победа ничего не гарантировала француженке. Симоне Халеп для выхода в полуфинал нужно было просто выиграть у потерявшей все шансы Свитолиной. Однако просто, равно как и сложно, не получилось. В момент, когда груз ответственности за результат перестал висеть над украинкой, проснулся ее знаменитый бойцовский характер, что вылилось в победу над румынкой 6:4, 6:3. Это оставило за бортом полуфинала первую ракетку мира, открыв дорогу к решающим матчам Гарсии. По результату очной встречи с Возняцки француженка заняла первое место в группе.

Полуфиналы.

Каролин Возняцки – Каролина Плишкова 7:6(9), 6:3.

Обе Каролины перед третьими матчами в своих группах обеспечили себе выход в полуфинал. Но если Возняцки честно билась против Гарсии, то Плишкова легко отдала игру Остапенко. Возможно, после такой расконцентрации чешка не смогла до конца настроиться на полуфинал. Она вела в первом сете 5:3, не смогла подать на партию, проиграв затяжной тайбрейк, и во втором сете уже особых шансов не имела. После этой игры превосходство Возняцки над Плишковой в очных встречах стало двукратным – 6:3.

Венус Вильямс – Каролин Гарсия 6:7(3), 6:2, 6:3.

В этом полуфинале опыт все-таки взял верх над молодостью. После выигранного первого сета француженке немного не хватило сил на весь матч. У Вильямс был лишний день отдыха, а Гарсия как раз накануне отыграла  памятный триллер против Возняцки. В итоге Венус смогла дожать соперницу в последующих двух партиях и выйти в финал.

Финал.

Каролин Возняцки – Венус Вильямс 6:4, 6:4

В финале, исходя из показанной на турнире игры, фавориткой выглядела датчанка, даже несмотря на кошмарную статистику личных встреч против Вильямс-старшей: ни одной победы в семи матчах! Однако любые серии рано или поздно прерываются. В игре, изобиловавшей брейками, Возняцки оказалась сильнее. Более того, Венус была за шаг от баранки во втором сете, но смогла переломить ход неудачно складывавшейся партии, выиграла четыре гейма подряд, и… вновь отдала свою подачу, а вместе с ней и матч. Заслуженная победа Каролин Возняцки. выигравшей свой самый значимый титул в карьере. Заодно одержана 60-я победа в сезоне, что, естественно, является лучшим результатом в женском Туре в этом году.

Победа подняла Возняцки на третье место в рейтинге WTA. А лидером остается Симона Халеп, неудачно выступившая в Сингапуре. Вообще. турнир для лидеров женского тенниса не сложился: первая, вторая и четвертая ракетки мира не смогли выйти из групп. Зато очковые разрывы в первой шестерке минимальны, что гарантирует множество перестановок наверху рейтинга уже в январе.

Конечно, необходимо отдельно упомянуть об Элине Свитолиной. Дебют на Итоговом турнире вышел для нее неудачным, в результате она опустилась на шестое место в рейтинге. Несмотря на достаточно неплохой жребий, совладать с нервами Элине не удалось. Скорее всего, еще и не хватило сил на конец сезона. Все-таки первая половина года выдалась очень успешной, и очень энергозатратной. Нужно делать скидку на то, что это был первый сезон Свитолиной в настоящей теннисной элите. Прогресс в игре по сравнению с предыдущими годами очевиден. Поэтому нужно теперь хорошо отдохнуть, разобраться со своей командой (уже анонсировано изменение в ее рядах как минимум наполовину), и с новыми силами готовиться к следующему сезону. В нем придется защищать большое количество рейтинговых очков. И пора начинать показывать серьезные результаты на турнирах Большого Шлема. Верим в дальнейший прогресс Элины!

Одновременно с одиночным в Сингапуре проходил Итоговый турнир в женском парном разряде.

Парный разряд. Финал.

Тимея Бабош/Андреа Главачкова – Кики Бертенс/Юханна Ларссон 4:6, 6:4 10:5.

Турнир выиграла третья сеяная венгерско-чешская пара, но лично для меня более важное событие произошло в полуфинале. Там Бабош/Главачкова обыграли пару Юн Чжан Чань/Мартина Хингис. Этот матч, скорее всего, стал последним в блистательной профессиональной карьере швейцарки. Она имеет 25 титулов на турнирах Большого Шлема: 5 в одиночном разряде, 13 в парном, и 7 в миксте. На данный момент 37-летняя Хингис является лидером мирового парного рейтинга. Настоящая легенда мирового тенниса! Правда, есть надежда, что Мартина вновь не сможет жить без любимой игры и вернется на корт, как происходило уже два раза. Однако время неумолимо, и годы берут свое.

В эти же дни в китайском Ченду проходил итоговый Мастерс среди юниоров. На нем блестящую победу одержала 15-летняя Марта Костюк. Она выиграла все 5 матчей в двух сетах, победив в финале 17-летнюю словенку Кайю Юван 6:4, 6:3. Со следующего года Марта планирует закончить с юниорским теннисом, сосредоточившись на взрослых соревнованиях. В этом ей поможет позиция в тройке юниорского рейтинга, которая автоматически даст право на несколько уайлд-кардов на турниры ITF. Удачи нашей юной звездочке!

Автор — Станислав Матусевич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Сергей Богданов
    online
      Сергей Богданов, 30.10.2017 12:35
    +6
    Да согласен с заголовком по моему это самое яркое выступление Каро за всю карьеру
    Papa_Kharkov
      Papa_Kharkov, 30.10.2017 17:37
    +4
    Приятная девушка.
    Віктор Савчук
    Віктор Савчук, 02.11.2017 07:43
    +1
    Прекрасний обзор найкращого на мою думку експерта по тенісу. Я одразу ще до турніру зпозумів що ркзультату в Єліни не буде, так як спрацювало золоте правило, чим більше пафосу і розмов тим гірший результат, що не скажеш Возняцкі, яка мовчки зробила всіх, краще сказати змела на свому шляху, лише американка змогла дати їй достойний бій.
    Станислав Матусевич
    online
    0
    Віктор Савчук, 02.11.2017 07:43
    Прекрасний обзор найкращого на мою думку експерта по тенісу. Я одразу ще до турніру зпозумів що ркзультату в Єліни не буде, так як спрацювало золоте правило, чим більше пафосу і розмов тим гірший результат, що не скажеш Возняцкі, яка мовчки зробила всіх, краще сказати змела на свому шляху, лише американка змогла дати їй достойний бій.
    Дякую за приємні слова!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.