Марта КОСТЮК: «Мне нравился Надаль, но потом я встретила Джоковича»

Украинская юниорка рассказала о своих победах, о мотивации заниматься спортом, о том, за кого болеет

UA|TV. Марта Костюк
© UA|TV. Марта Костюк

14-летняя украинская теннисистка Марта Костюк рассказала о своих победах, о мотивации заниматься спортом и о том, за кого болеет и многом другом в интервью программе «World of Sports» на канале UA|TV.

«Я боюсь приезжать в Киев после каких-то больших побед, потому что сразу всё так прекрасно, все тебя так любят, тренироваться не хочешь. Я стараюсь после побед сразу уезжать в Канны, потому что в Европе, конечно, все радуются, но буквально один день и потом все забыли, тренируемся дальше. Пройденный этап, надо дальше двигаться».

О значении победы в Мельбурне в сравнении с другими престижными титулами
 
Командный чемпионат мира, конечно, круто выиграть, но всё-таки, наверное, «Большой Шлем». «Большой Шлем» это «Большой Шлем», какой бы он ни был, юниорский или взрослый. Я очень горжусь, что мы выиграли Чемпионат мира, я очень рада, что выиграла турнир в Тарбе, Orange Bowl, Eddie Herr, но «Большой Шлем» всё равно...
 
О мотивации заниматься теннисом
 
В детстве я сама создала себе мотивацию, что я хочу видеть маму, хочу быть с мамой, потому что, когда я была маленькой, она очень много работала. Я пыталась с ней как можно больше увидеться, поэтому целыми днями тренировалась.
 
О роли таланта в карьере игрока
 
Во-первых, все талантливые — нетрудолюбивые. Я говорю о младшем возрасте. Например, Федерер начал трудиться, когда он встретил Мирку. У каждого свои истории. Надаля его дядя очень сильно заставлял, кто-то сам к этому пришёл, но такое случается очень редко.
 
О школьных предметах
 
Информатика. В теннисе. Какая связь? [смеётся] Так как у меня семья математиков, её я не могу плохо знать. Историю я само собой люблю, потому что это очень интересно знать, что было в прошлом, что изменилось. Биологию я люблю потому, что я учу себя, что происходит со мной, это интересно. Химию, я бы не сказала что люблю, но её делаю. 
 
Английский язык я и так учу, даже если не хочу. Начала учить французский, но что-то он совсем мне не нравится. Какой-то он странный. Я не понимаю, как можно написать 90=4х20+10. Вы понимаете, что девяносто по-французски это 4х20+10? Как это детям можно объяснить? Вот именно, никак [улыбается].
 
О выступлении в Верховной Раде
 
Вообще, они попросили меня выйти в спортивном костюме. Я говорю: «Подождите, я девочка, а во-вторых, можно я буду теннисисткой только на корте?». Многие привыкли, что вне корта мы тоже остаёмся теннисистками. После тенниса мы всё равно станем обычными людьми - девочками, мальчиками - надо оставаться тем, кем ты есть. 
 
О жизни вне корта
 
Мне нравится быть красивой. Мне кажется, в этом нет ничего плохого, если ты спортсменка. Наоборот, это хорошо. У теннисистов-мужчин спрашивают: «Почему вам не нравятся теннисистки?». А они говорят: «Потому что из тридцати человек она Иванович девочка». Поэтому, как бы ты хорошо не играла, всё равно надо оставаться девочкой [улыбается].
 
О кумирах в теннисе
 
В детстве, например, мне очень нравился Надаль, но потом я встретила Джоковича. Как сейчас вспоминаю, то ли это я в повторе смотрела, то ли это было каждый год, но всё время Федерер - Надаль в финале Ролан Гаррос. Я сидела перед телевизором с плакатом «Я люблю Надаля», болела за него. 
 
О недочётах игры Роджера Федерера
 
Где-то ногами не доходит... Этого по телевизору не видно. Я не могу сказать, что он мне не нравится. Он очень хорошо играет, умно играет, он мне нравится, но любимчиков у меня уже вообще нет. Как я говорила в Австралии, когда меня спросили о кумирах, я ответила: «Возможно, я, но время покажет».

Источник — Большой теннис Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Станислав Матусевич
    +2
    Марта уже прошла и первую сеяную турчанку Сойлу (WTA 154) в Венгрии 6:4, 6:4 и вышла в полуфинал 25-тысячника! Девочка реально крута!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.