Украинская теннисистка подвела итоги турнира в китайском Чжухае

1824
0
btu.org.ua

Первая ракетка Украины Элина Свитолина рассказала о победе над Контой, поражении в финале от Квитовой и поддержке зрителей в Чжухае.

- Говоря о полуфинале, во втором сете вы обеспечили себе хороший отрыв после поражения в стартовой партии. Насколько важно было сделать такой задел?
- Это было очень странное начало, мыслями я была где-то совсем в другом месте. Может, больше думала о каких-то других полуфиналах. Тем утром, когда я общалась со своей командой, то говорила, что-то это как-то странно, пятый полуфинал за последние семь недель. Очень, очень странное чувство. Я старалась концентрироваться на игре, но была в каком-то разобранном состоянии. Будто связь между мозгами и ногами отсутствовала напрочь. Потом я просто пыталась расслабиться, играть в свой теннис и получать удовольствие. Это сработало, мне удалось оказать давление на соперницу.

- О чем вы думали, когда уступали 3-1 в третьем сете? Йоханна выиграла очень много матчей из трех партий. Что вы сделали, чтобы изменить ход встречи в свою пользу?
- Это хорошо, что вы мне раньше не сказали, что Конта выиграла много трехсетовых матчей. Я также выиграла много таких поединков, я хорошо играю в затяжных встречах. При 1-2 я, конечно, провела плохой гейм, ведь я вела 40-15 и потом просто потеряла концентрацию и не смогла удачно подавать. Конта несколько раз точно сыграла на приеме и тут я уже была под давлением. Это был слабый гейм с моей стороны, поэтому я говорила себе, мол, давай, следующее очко очень важно, постарайся вернуться в игру и пусть теперь она почувствует это давление. Думаю, это сработало. Несколько удачных ударов на приеме, и я начала отлично чувствовать мяч на ракетке. В то же время у моей соперницы появились проблемы на подаче первым мячом, а второй я хорошо принимала, поэтому у меня появлялись шансы. Потом я стала играть глубоко и двигалась очень хорошо, все начало работать.

- После матчбола вы так закричали, что для вас означает победа в такой битве?
- Я закричала, потому что успешно подала на победу, это во-первых. А еще потому, что выиграла этот тяжелейший поединок. Конта сейчас играет очень здорово и провела в этом году действительно невероятный сезон. Она была довольно уверена в себе. Поэтому такая победа, когда я обыгрываю теннисистку с рейтингом выше, чем у меня, это значит много. Это всегда по-настоящему положительный опыт. Не могу сказать, что это была какая-то слишком особенная победа, но она одна из тех, которая позволит мне чувствовать себя уверенно. Также я вижу, что играю на хорошем уровне и могу делать следующий шаг.

- Конта была лидером посева на этом турнире. В определенном смысле можно сказать, что вы обыграли еще одну первую ракетку. Что для вас было ключевым на пути к победам над топ-игроками?
- Здесь нет какого-то специального рецепта или секрета, я просто должна хорошо играть. Важно быть стабильным и не проходить в своей игре через американские горки. Кстати, в вашем парки есть такие, я успела там побывать.

Так вот, нужно играть и психологически находится на высоком уровне. Это тяжело и только топ-игрокам удается удерживать этот баланс. У меня не всегда получается, но я стараюсь. Как в третьем сете, я немного вышла из игры, но в правильный момент сумела вернуться, я не растеряла внимание. Иначе я бы точно проиграла, такая соперница как Конта не станет долго думать, использовать предоставленные ей возможности или нет. С топ-теннисистками всегда так, они пользуются своими шансами, не давая тебе легких очков.

- Мы знаем Петру Квитову как мощного игрока, а вы - более ловкая. Мы видели подобное противостояние, например, между Линдсей Девенпорт и Мартиной Хингис.
- Что ж, спасибо, но это очень странная параллель, особенно, если говорить обо мне. Это чересчур, я пока еще такого сравнения не заслужила. Что касается Петры, да, она очень мощно играет, всегда нужно быстро реагировать на ее удары.

- Вы брали медицинский тайм-аут. Это сказалось на вашей игре до конца встречи?
- Это же концовка сезона, есть мозоли на ногах, болит то там, то здесь. Но это нормально, у всех что-то болит, но мы все равно выходим на корт. Возможно, из-за того, что я была слишком быстрой и приходилось моментально на все реагировать, из-за этого организм находился в стрессе. Повторюсь, это нормальная ситуация, хотя сегодня, наверное, это было уже чересчур для меня. В таком состоянии Петру не обыграешь.

- Вы вели 4-1 в первом сете, после чего Квитова вернулась в игру. Как вам кажется, что пошло не так с вашей стороны?
- Да, я начала матч очень хорошо, повела 4-1 и потом начала принимать какие-то глупые решения. Я сама дала ей шансы и поскольку Петра настолько опытный и агрессивный по своей манере игрок, она этими шансами незамедлительно воспользовалась.

Так что для меня это просто еще один урок, что мне нужно быть более собранной, точнее придерживаться своего плана. С топ-игроками такие ошибки непозволительны. Я упустила свои шансы выиграть сет, а дальше ты уже не знаешь, что может случится.

- Вчера и после полуфинала вы отдали свое полотенце кому-то из зрителей. Что он сделал такого, что вы решили подарить полотенце? Вас удивило, что в Китае так много ваших болельщиков?
- Я отдала полотенце болельщику из моего города, он из Одессы. Он поддерживал меня весь матч. Эти ребята все время кричали мое имя. Всегда приятно, когда у тебя много фанов. Вот как в этом матче, я проиграла первый сет, но они меня подталкивали продолжать бороться и играть на пределе. От этого ты становишься сильнее. Это невероятно, как болельщикам удается это делать. Вот почему я иногда отдаю полотенце, напульсник или бандану после матча. Чтобы отдать им хоть какую-то часть меня, потому что они отдают мне очень много, сильно меня поддерживают. Это и вправду невероятное чувство. Вот почему я стараюсь отдавать что-то взамен, это очень важно.

- Штеффи Граф была на корте с вами, когда бросали жребий перед матчем. Ранее на этой неделе была Джуди Далтон из «Original 9». Какие чувства это вызывает, когда так много значимых личностей в WTA имеют отношение к современному теннису?
- Это здорово, потому что у нас есть возможность окунуться в историю. Еще мы общаемся с Билли Джин Кинг. У нас есть такое мероприятие «Power Hour», когда Билли Джин рассказывает нам о WTA, как они все создавали... Это потрясающе, я каждый год хожу на эту встречу и всегда получаю удовольствие. Хорошо, что у нас есть такая возможность, всегда интересно послушать, каким был их путь. Тогда теннис был совсем не тот, что сегодня, но такие встречи - это отличный опыт.

- Вы все еще сотрудничаете с Жюстин Энен?
- Да.

- Как вам кажется, какое главное преимущество для вас от этого тандема?
- Она помогает мне чувствовать себе увереннее, это во-первых. Хорошо, что у меня в команде есть такой человек, она может поделится своим мнением о моей игре. Это здорово иметь обратную связь с таким невероятным игроком, великим чемпионом, Энен выступала на столь высоком уровне, а теперь я могу услышать от нее, какие в моей игре есть хорошие и не очень моменты, что мне нужно усовершенствовать.

Поэтому для меня это особенное сотрудничество. Конечно, она делится своим опытом, что она чувствовала, когда играла свои самые тяжелые матчи и финалы. Ее опыт много значит. Безусловно, я не могу вот так в одно мгновение взять и все улучшить, но я шаг за шагом стараюсь совершенствовать какие-то небольшие моменты, в том числе и в вопросах подготовки, и своего поведения на корте.

- Что собираетесь делать после Чжухая? Есть какие-то планы?
- Да, завтра утром лечу на Мальдивы (смеется).