ЦУРЕНКО: «Стаховский предложил сыграть в смешанном разряде»

Украинская теннисистка поделилась эмоциями от успешного старта на Уимблдоне

2636
0

Второй год подряд киевлянка Леся Цуренко успешно преодолевает стартовый барьер Уимблдона. Уверенная победа над американской теннисисткой Николь Гиббс 6-3 6-3 дала украинке пропуск во второй раунд. И хотя Леся провела матч неровно, ни в какой из эпизодов встречи не возникало сомнения в исходе поединка. Это была первая победа киевлянки на траве в этом году. Именно вопросом о неудачах в Хертогенбосе, Бирмингеме и Истборне я решила и начать интервью со второй ракеткой Украины.

- Поздравляю с победой. Леся, как удалоcь приобрести уверенность, не выиграв перед Уимблдоном ни одного матча, хотя на всех трех травяных турнирах тебе попадались специалистки по игре на этом покрытии?
- Да, такой мне выпал жребий. Было тяжело. В первом матче шансы были, можно было выигрывать, но Главачкова сыграла здорово в концовке матча. Когда играла с Градецкой, то за геймы на ее подаче просто зацепиться невозможно было в тот день. По статистике у нее 11 эйсов за матч. Но на самом деле, вернуть в корт мне удалось только три мяча. Остальные ее подачи я только задевала ракеткой.

Марина Эракович сыграла в очень добротный травяной теннис. Но в матче с ней я набралась опыта выхода к сетке, то есть выбора правильного момента для нужного удара, после которого нужно идти вперед. Осваиваю этот стиль. Марина преподала мне очень неплохой урок, поэтому не могу сказать, что травяной сезон был у меня провальным, неудачным. Я кое-чему научилась. В сегодняшнем матче мне удавалось периодически это применять.

- И именно в эти моменты шансов у Гиббс не было никаких. Ты либо доводила розыгрыш до логического завершения, либо ошибалась, но это активный теннис, ошибки неизбежны…
- Да. И, если честно, я только-только оправилась от той травмы, полученной в Индиан-Уэллс. Она имела больше последствий, чем мне казалось в начале. Вроде бы я чувствовала себя хорошо, но физическая форма оставляла желать лучшего. Только сейчас я вернулась к тому фищическому состоянию, в котором была на американской серии.

- Сегодня в матче ты сделала несколько укороченных. Не все они были идеальны по исполнению, но все же, твоя соперница с ними не справилась, потому что “прилипла” к задней линии, была к ним не готова. Не собираешься ли чаще применять укороченные в своих матчах?
- На траве я чаще хотела бы применять выходы к сетке, и научиться лучше играть с лета. Хочешь выигрывать - надо идти вперед. Укороченные – пока что не совсем мое оружие на корте. Но тоже буду смотреть по ситуации: Какая игра, какая соперница. Может быть, этот элемент игры мне понадобится. У Гиббс же стиль игры такой: оставаться на задней линии и отыгрывать мячи только с той позиции. Но у нее руки зажатые. Девочка старательная, конечно, но шансов выиграть сегодня у Николь не было с таким теннисом. Я показала тоже не самую лучшую свою игру. Было много недоработок с моей стороны. Надо совершенствоваться. Но вопрос о победительнице не стоял.

- Ты не с первого раза подала на матч…
- Да, было дело. Один матчбол по глупости упустила. Надо было пробить на хавкорт, а я почему-то ударила сильно, и ошиблась. Второй матчбол: я уверена, что мяч попал,а судья зафиксировал аут. Ну аут, так аут. Но, даже, когда я проиграла подачу, у меня не было никаких ощущений, что наступает какой-то перелом, и что завяжется борьба. Когда второй раз подавала на матч, я реализовала первый же матчбол

- Следующей соперницей, как и в прошлом году во втором круге у тебя будет румынка. Правда, другая. Не Халеп, а Бегу…
- Я играла с ней раньше и побеждала, но это было не на траве. У Бегу – хорошая подача, она идет вперед с резаного. Но справа она играет неуверенно. Будем искать варианты.

- Ты по-прежнему любишь проводить свободное время на Больших турнирах, просматривая матчи других игроков?
- Я подумала, что это – не самая лучшая идея проводить свободное время на матчах. Я безумно люблю теннис, люблю смотреть игры других теннисистов. Но должно быть еще что-то!

- Ты стала выходить в город? Появились любимые места в Лондоне?
- Нет. Я поселилась так, чтобы до места тренировок было очень близко. Живу рядом с тренировочными кортами. Выбрала так, чтобы было рядом с турниром, и недалеко места, где можно было бы нормально питаться. Знаете, я только вчера в первый раз в этом году дошла до главного здания на Уимблдоне. Времени нет: тренировки, физподготовка, пробежки и так далее. Пока все выполнила, и день закончился. Да и выехать из этого района в центр не так-то просто.

- А на других турнирах? Истборн расположен на берегу моря..
- О, там мы жили прямо на берегу. Так приятно на пробежке: морской бриз, запах моря. В свободное время ходили в центр. Очень красивый старый город. Мне очень понравилось.

- Как получилось, что ты стала играть пару с Бушар?
- Это получилось случайно. Эжени обратилась ко мне с просьбой сыграть с ней с Хертогенбосе. Нам дали wild card. Жребий был неудачный – мы попали на первых сеяных, провели очень неплохой матч, проиграли 9-11 на решающем тайбрейке. Не было планов выступать с ней дальше, но на Уимблдоне оказалось, что все уже давно договорились. То есть, пока я думала, все оказались уже заняты,  тогда я обратилась к Бушар. Она ответила, что подумает, и сыграет со мной, если не будет других вариантов. Их не оказалось. Поэтому еще раз сыграем вместе. Ну, если честно, играть с Эжени мне понравилось. Комфортно. У нее хорошие подача и прием.

- А не думала ли о миксте? Вот Люда Киченок побаивается, например. А та же Оля Савчук с удовольствием сыграла бы еще раз.
- Я уж точно не боюсь. Ко мне обратился Сергей Стаховский с просьбой сыграть в смешанном разряде. Я дала согласие, но у нас рейтинг не такой высокий, поэтому я дала Сереге задание найти wild card (смеется). Мне очень интересно попробовать сыграть в смешанном разряде.

- Да, Сергей много лет назад еще хотел сыграть в миксте, но именно с украинкой.
- Ну, что ж, мы запишемся. Посмотрим, попадем ли.