Элина СВИТОЛИНА: «Настраивалась на победу в матче с Сереной»

Украинская теннисистка рассказала о своих последних успехах

1773
1

В начале сезона Элина Свитолина демонстрирует великолепный теннис. Полуфинал престижного турнира в Брисбене, матч высочайшего класса против действующей первой ракетки мира Серены Уильямс и личный рекорд в рейтинге Женской теннисной ассоциации – итог первых трех недель сезона 2015! Предлагаем Вашему вниманию интервью с первой ракеткой Украины Элиной Свитолиной, в котором она рассказала о первых турнирах года, предстоящих матчах Кубка Федерации и своих ближайших планах.

- Элина, поздравляю Вас с выходом в полуфинал BRISBANE INTERNATIONAL, выходом в 3 круг AUSOpenи достижением личного рекорда в рейтинге WTA. Скажите, ожидали ли Вы таких высоких результатов уже на старте сезона?
- Конечно, я хотела добиться высоких результатов в начале года, чтобы придать себе уверенности. Мне очень хотелось, чтобы работа в межсезонье не прошла даром.

- Расскажите, о том, как проходило Ваше межсезонье: где тренировались, как проходили тренировки, были ли изменения в команде и какие коррективы в игру внес Ваш новый тренер Йен Хьюз?
- Тренировки проходили во Франции (3 недели), затем 4 недели в Абу-Даби. Занимались физической подготовкой, потом много спаринговались на корте. Это было мое самое насыщенное межсезонье. Рада, что хорошая работа дала о себе знать уже в начале сезона.

- В прошлогоднем интервью, Вы говорили, что в новом сезоне будете принимать участие в разработке дизайна своей спортивной одежды от итальянского бренда Ellesse. Выступление в Брисбене в экипировки национальной расцветки, - это уже Ваша инициатива?
- Моя небольшая инициатива в этом была. Мы встречались в прошлом году в Японии, во время турнира. Там находится один из главных офисов Ellesse. Я рада, что кампания идет мне навстречу и дает возможность принять участие  в разработке дизайна одежды для выступлений.

- В четвертьфинальном матче BRISBANE INTERNATIONAL Вы встречались с немецкой теннисисткой Ангелик Кербер (по ходу матча уступая 4-6 0-3). Как Вам удалось активизироваться в столь не простой ситуации и переломить ход поединка в свою пользу?
- Я старалась не думать о счете. В начале матча она демонстрировала очень хорошую игру. После того, как я смогла догнать ее и выиграть сет, мне стало намного легче, появилась уверенность. Рада этой победе, она для меня очень важна. Всегда приятно обыгрывать теннисисток такого уровня.

- В полуфинале Вас ожидал матч против второй ракетки мира россиянки Марии Шараповой. Было видно, что Вы долго искали «свою игру», и инициатива была в руках соперницы. Тем не менее, в конце матча у Вас выходили удивительные розыгрыши, и Вы даже заставили понервничать именитую соперницу. Скажите, где Вы находите силы «цепляться» за каждый гейм, в, казалось бы, безвыходном положении? Возможно, Вы владеете каким то психологическим приемом?
- Я всегда стараюсь бороться за каждое очко! Никогда не знаешь, что творится в голове соперницы. Я всегда борюсь до последнего мяча, т.к. очень не люблю проигрывать. И нежелание уступить всегда мотивирует меня.

- На Открытом чемпионате Австралии, в первом же круге Вас ожидала смена соперницы. И вместо словацкой теннисистки Яны Чепеловой, предстояло скрестить ракетки с очень не удобной для Вас оппоненткой россиянкой Юлией Путинцевой. Благодаря чему в этот раз удалось одержать победу над столь принципиальной соперницей?
- Это было очень неожиданно, т.к. сетка была известна уже 3 дня и, соответственно, все эти 3 дня я готовилась к матчу с Чепеловой. Но, для меня особо не имеет значения, против кого играть в матче. Все спортсменки участвующие в Grand Slam очень достойные. Это девочки, которые находятся в топ-100 или на подступе к сотне. Рада, что смогла ее победить и прервать череду неудач, преследовавших меня в матчах с Путинцевой в юниорском теннисе.

- Во втором круге Вы в 2-х партиях (7:6 7:6) обыграли американку Николь Гиббс. Можно ли уже говорить, о том, что это была победа на классе? Испытываете ли Вы трудности в противостоянии с игроками, об игре и стиле которых известно не так много?
- Я примерно знала, как она играет. Я пару раз с ней тренировалась. Она хорошо двигается и играет на задней линии. В этом матче я была фаворитом. В тот день я играла не в лучший теннис, но смогла победить. Значит, в какой-то степени, это была победа на классе.

- На стадии третьего круга Вы продемонстрировали, пожалуй, один из лучших матче в своей карьере против действующей первой ракетки мира Серены Уильямс. Как Вам удалось навязать борьбу легенде большого тенниса, взять сет у столь выдающейся спортсменки, заставить ее ошибаться, ведь, по сути, первый сет прошел под Вашим полным контролем? Какая установка была на игру против американки?
- Я выходилана корт, будучи настроенной на победу в матче. Старалась не думать, что играю против Серены. Я бы не сказала, что показала свой лучший теннис, были моменты, которые я упустила. Первый сет я отыграла хорошо, а во втором сете, первые 3 гейма решили исход поединка. Очень обидно, что проиграла и не использовала свои шансы. Но это был большой опыт для меня, который поможет мне в будущем. Буду работать дальше.

- Во время Вашего матча с Уильямс, многие телекомментаторы отмечали, что Ваш стиль игры не похож на тот, который демонстрируют другие девушки в современном туре. Как Вы можете прокомментировать данное высказывание?
- Я, если честно, не задумывалась о своем стиле. Но, думаю, что в нашем виде спорта очень хорошо иметь индивидуальный почерк, свой стиль. Если будешь играть монотонно, предсказуемо,  то соперницы буду «читать» твою игру. Для меня это плюс, что я демонстрирую что-то свое. Топ-30 – подтверждение тому, что я на правильном пути.

- С блестящими результатами приходит и значительная популярность! Вас все чаще приглашают принять участие в различных фотосессиях, выставочных матчах, берут интервью, проводят конференции и прочее. А как Вы сами относитесь к такой славе, насколько Вам, как теннисистке высокого уровня важно видеть такую заинтересованность со стороны СМИ и болельщиков?
- Это часть моей работы, соединенная с удовольствием. Востребованность говорит, о том, что я делаю что-то правильно. Я этому рада. На корте я сконцентрирована и думаю только о матче. А вне корта, те же конференции, интервью, фотоссесии позволяют мне немного расслабиться.

- Через 2 недели стартуют игры КФ, где наша сборная вновь будет сражаться за выход в плей-офф Второй мировой группы. Как Вы оцениваете наши шансы и были ли проведены специальные сборы для команды, о которых, говорилось в прошлом сезоне?
- Да, были сборы. Параллельно с ними, я уже тренировалась по индивидуальной программе в Абу-Даби. Затем, присоединилась к девочкам. Мы тренировали парные комбинации. Думаю, у нас есть хорошие шансы в этом году на выход во II Мировую группу. Команда ровная. Я очень мотивирована играть и побеждать. Думаю, мы этого достойны. Сборы были хорошим моментом для поднятия командного духа. И я хочу выразить огромную благодарность Юрию Анатольевичу Сапронову за предоставленную возможность.

- Элина, расскажите нам о своих ближайших планах.
- После Fed Cup, я сыграю на таких турнирах, как: PTT Thailand Open, Dubai Duty Free Tennis Championships, Qatar Total Open. Далее, будут тренировки в Америки и выступления на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами.