В гостях у Sport.ua побывал первая ракетка Украины Александр Долгополов

9837
6
Sport.ua, Александр Долгополов

9 июля гостем редакции Sport.ua стал украинский теннисист Александр Долгополов. Он ответил на вопросы читателей сайта и журналистов.

- Вы сейчас в Киеве. Надолго ли?
- Я улетаю в пятницу. Я после Уимблдона в Киеве потренировался и сейчас улечу в Гамбург и Умаг, а потом в Америку.

- Вы на Уимблоне играли с небольшой травмой. Как прошел период восстановления, как вы себя чувствуете?
- Период восстановления пришлось делать между Квинсом, турниром в Лондоне, и Уимблдоном. После Уимблдона я буквально день-два отдохнул и приступил к тренировкам. Уже на Уимблдоне нога в принципе зажила. Естественно, я был не готов потому, что неделю пришлось отдыхать перед Уимблодоном. Уже все зажило, я тренируюсь в полную силу и, надеюсь, буду выступать получше.

- В чем причина того, что вы так часто травмируетесь?
- Если посмотреть на остальных теннисистов, то я еще не так часто травмируюсь. Это более заметно потому, что за мной вы следите. Можно видеть, как Альмагро, Томми Хаас делают сейчас операции, и до конца сезона уже не сыграют. У Дель Потро операция на кисти, он пропускает весь сезон. Это в теннисе нормально. Все игроки работают для того, чтобы предостеречь эти травмы: нанимают физиотерапевтов, как-то стараются этого избежать. Но это невозможно, если ты играешь 30 турниров в год, тренируешься. Рано или поздно ты где-то травмируешься, главное - чтобы не было ничего серьезного.

- Вы довольны своим физиотерапевтом? Вы говорили, что он отличный специалист. Сейчас вы тоже так считаете?
-Да. Я с ним работаю уже полтора года. Видно, что он отличный специалист. Когда его не было, какие-то проблемы у меня занимали вплоть до недели. А он решает эти проблемы за один, максимум три дня. С ним меньше каких-либо травм. Зритель может не видеть, не знать, что у игрока во время игры что-то побаливает, а на самом деле у него спину защемило или что-то еще. Он может играть, но играет с болями. Поэтому, чем лучше физиотерапевт, тем больше он может обезопасить тебя от каких-либо мелочей.

- Вы снимались в промо-ролике перед матчем Кубка Дэвиса. Вы все-таки будете играть против Бельгии за Украину?
- Да, буду играть.

- Вы уже точно приняли это решение, ничего не должно на него повлиять?
- Ничего не влияет. Если я буду здоров, то не вижу никаких проблем. Я после U.S. Open прилечу сюда и буду готовиться к Кубку Дэвиса.

- Довольны жеребьевкой, тем, что Украине попалась Бельгия?
- Да, в принципе доволен. Но для меня главное - сыграть дома, чтобы наши зрители пришли посмотреть, поддержать. Естественно, команда попалась не худшая, как в прошлом году. Там было несколько команд посильнее, как по мне. Кто как сыграет, не понятно. На Кубке Дэвиса тот же Казахстан вел у Швейцарии 2:1. Никогда не знаешь, кто кого обыграет на Кубке Дэвиса. Слабых команд нет. Естественно, это немного легче, чем играть с двумя-тремя игроками топ-10 в команде. Но все равно, даже если мы фавориты, это не гарантирует нам победу. Это Кубок Дэвиса, там что угодно бывает.

- Вы говорите, что мы фавориты. Можете оценить шансы сборной Украины, судя по нашим игрокам, на то, что мы выходим в мировую группу?
- Если судить сугубо по игрокам, то шансы где-то 80/20, 70/30 в нашу пользу. А как будет на деле, никто не знает. Есть волнение. Мы будем играть дома, это тяжелее. С одной стороны это поддержка, а с другой стороны - больше давление, поскольку хочется пройти. Поэтому, кто так выступит, никогда не знаешь. Есть еще травмы, можно травмироваться на матче, если сильно волнуешься. Есть еще капитанские решения. Так там столько всего должно совпасть, что тяжело делать ставки, как на обычном турнире, где два игрока меряются мастерством. Здесь гораздо больше нюансов.

- Вы говорили, что хотели сосредоточиться на своих личных турнирах. Не приехали на матч Кубка Дэвиса против Румынии и Швеции. Почему вы пропускали игры?
- На самом деле эти матчи мне были просто очень неудобны. Если сейчас я возвращаюсь из Нью-Йорка и играю на харде и дальше выступаю на харде, то мне это особо не мешает. Я все равно возвращаюсь домой, в Европу и все равно буду потом лететь в Азию. А там были такие ситуации, что мне надо было вернуться из Австралии, поиграть на харде вместо подготовки к земле на улице в Южной Америке. Потом после Майами мне нужно было остаться на харде вместо подготовки к Монте-Карло на земле. То есть там были гораздо сложнее ситуации. Еще, естественно, здесь матч ответственнее, все-таки это не первый, не второй круг. Это более важный матч, поэтому приняли такое решение.

- В чем причина того, что прошлый сезон для вас получился из рук вон плохим, не таким, как вы хотели - попасть в топ-10 или хотя бы быть стабильно в топ-20?
- Причин полно. В теннисе много мелочей. В топ-100 игроки отличаются теми же мелочами: ты чуть-чуть потерял уверенность, не вовремя травмировался, где-то не защитил очки, потерял рейтинг, где-то не повезло. Этого хватает, чтобы отыграть 10-15 турниров неудачно и потерять рейтинг. Где-то я не подготовился к сезону, я играл выставочный матч в Аргентине. Потом я с травмой играл Кубок Дэвиса, травмировался еще хуже. Вот так сезон наперекосяк и получился из-за ошибок команды. Ничего особенного не происходило. Потом я подготовился к этому сезону и довольно быстро все исправил. Это нормально, люди падают, взлетают.

- У вас было хорошее интервью ATP по поводу вашего отца, вашей работы.  Вы говорили, что одно время вам было очень неудобно с ним работать, вы не воспринимали его как тренера. Как сейчас это происходит, насколько вам комфортно в вашей команде, когда и близкие вроде как рядом, но все-таки и тренер суровый?
- Сейчас гораздо проще. Он нашел ко мне подход, как себя со мной вести. Все-таки отделили теннис от личного. Он старается помогать по теннису, говорит, что он думает. Все, что не касается тенниса - это мой выбор. Ему не нравится, если я могу нарушить режим в Киеве. Однако если раньше это было постоянное давление, то сейчас он может что-то сказать, но более спокойно. Он сейчас помогает мне только в теннисе, и, естественно, мне легче его слушать. То есть на меня нет давления со всех сторон по любым поводам. Все-таки сейчас мы работаем вместе, не только с его стороны поступает информация. Нашли компромисс.

- Кто входит сейчас в вашу команду, помимо отца и физиотерапевта? Кто еще постоянно ездит с вами по турнирам и помогает?
- Постоянно никто. Иногда Стас Хмарский ездит, папин ученик. Вот сейчас в Гамбург и Умаг он едет вместо папы. Пата отдыхает пару недель, и уже в Америку я поеду с папой и с физиотерапевтом. На большинство турниров я езжу с папой и физиотерапевтом. Иногда подключаем новых людей, чтобы были новые эмоции, драйв.

- Вы пока довольны тем, как складывается нынешний сезон?
- Да, в принципе, доволен. Единственное, я расстроился, что был определенный провал после Америки. И потом, когда я восстановился и вроде как начал играть хорошо, начались проблемы со здоровьем в Париже и в Лондоне. Естественно, на «Больших шлемах» хотелось сыграть лучше, и сетки позволяли это сделать. Обидно, что к двум «Большим шлемам» я не смог подойти в своих лучших кондициях.

- На какой рейтинг вы рассчитываете до конца года?
- В идеале, это было бы выступить в Лондоне. Если минимум, закончить год в топ-15, потому как я набрал уже много очков, я стою 19-й и почти ничего не защищаю. Если я буду стабильно играть, то хотелось бы закончить поближе к десятке. Как это будет на деле, посмотрим.

- Почему вы столь нестабильно выступаете, можете обыграть спортсмена из топ-20, топ-10, а потом проиграть сопернику, который ниже рейтингом?
- Мне кажется, это зависит от стиля игры. Мне тяжело постоянно держать такой стиль игры, как у меня, в пиковой форме. Я могу много рисковать, много забивать, много сам выигрывать, что позволяет обыгрывать лучших в мире, но, когда ты это теряешь, и у тебя есть какие-то нюансы, или у тебя недостаточно мотивации, или недостаточно внимания, или какая-то легкая травма, то игра сразу на порядок падает. Я не играю, грубо говоря, в какой-то «набитый» теннис, как многие игроки, которые всегда показывают приблизительно одинаковые результаты, но и не взлетают никуда. Есть люди, которых они никогда не обыграют. Такой у меня теннис, и это нормально. У каждого свой стиль, и мне нужно доводить его до максимально стабильного уровня.

- Многие говорят, что теннис становится более прагматичным, теннисисты не рискуют, а играют наверняка. Вы тоже замечаете эту тенденцию? Может, тоже стоит как-то перестроиться?
- Я бы не был таким категоричным. Большинство сейчас играет за счет физики, за счет «набитости» и так далее. Но есть и совсем другие игроки, как тот же Федерер: сейчас в финале Уимблдона играл в 5 сетов, он не играет на удержание мяча. Он играет разнообразно и все-таки находит, как играть стабильно. Есть игроки, как Фелисиано Лопес, которые могут проигрывать 10 первых кругов, а потом выигрывать 2-3 турнира. Невозможно найти идеал. Если Фелисиано Лопесу скажи: «Играй в стабильный теннис», то он не выиграет вообще ни одного матча. Это уже более профессионально, для обывателя. Уровень показывает рейтинг, он никогда не обманывает, просто так ты никогда никуда не попадешь. Если он там стоит, значит, он этого заслуживает, он где-то набрал эти очки. Это не так просто, поехать набрать очки. Это не уровень «фьючерса», где можно поехать в Африку, куда никто не хочет ехать, и набрать пару очков. Это уровень ATP, везде надо играть, везде нужно показывать уровень. Просто так ты не станешь ни в сотку, ни даже в двести, туда нынче тяжело попасть. На этом уровне каждый заслуживает своего места.

- Как вам игра Сергея Стаховского?
- Мне его стиль нравится, это что-то необычное, за его игрой приятно наблюдать. Естественно, сейчас, когда видишь мало игроков у сетки, это интересно смотреть, прийти посмотреть, как человек играет с лета. Другое дело, что сейчас тяжело с этим стилем играть. Он часто недостаточно стабилен сзади. А сейчас, если ты сыграл чуть-чуть неидеально с лета, то тебя достают и обводят потому, что покрытие довольно медленное, мячи медленные. Ему нужно идеально играть с лета, чтобы весь матч в таком стиле выигрывать. Поэтому нелегко на таком уровне сейчас играть, тем более, все харды медленные. На траве можно судить о его игре на быстром покрытии, он может обыграть любого. Мне его стиль нравится, хотелось бы, чтобы прогрессировал, набирал очки, был там, где он стоял когда-то, и находил способы прибавлять. Не только время от времени выигрывать и удерживаться, но и добавлять какие-то элементы, что в последние несколько лет я не много видел. Он играет все время в добротный, хороший теннис, но хотелось бы, чтобы он прибавлял в других элементах. Я думаю, тогда бы он мог еще выше подыматься в рейтинге,  потому что с подачей, с такой игрой с лета, если сзади играть постабильней и иметь больше атак, то можно стоять очень высоко.  Стиль мне его нравится. Я думаю, это отлично для украинского тенниса.

- Как вы восприняли победу над Надалем?
- Я ее воспринял довольно спокойно. Пошел готовиться к следующему матчу. От того, что ты обыграл Надаля, ничего в твоей игре не поменяется. Единственное, что ты осознаешь - что ты готов это делать, и, естественно, это добавляет уверенности, но ты выходишь на следующий матч, и у тебя снова волнение, и тебе опять нужно справляться с другим игроком. Поэтому ничего такого в этом нет. Понятное дело, что это запоминающийся момент, это лучшая победа в рейтинге, над соперником, который многого достиг. Но в какой-то день он может еле ходить - и ты его обыграешь. Ничего особенного с тобой не произойдет. Это не был какой-то мой прорыв. Я тогда был доволен своей игрой, результатами, поэтому я видел, что могу его обыграть. В тот месяц я обыграл многих хороших игроков. Поэтому я бы не сказал, что это как-то повлияло на меня. Я пошел дальше играть турнир, сыграл там полуфинал, чем был доволен. Эта была не только одна победа, как часто бывает у многих игроков после побед - уже в следующем матче они проигрывают. Поэтому я не скажу, что это что-то изменило для меня.

- Ваш папа плакал, когда вы победили. Наверное, он волновался и радовался больше вас?
- Наверное, да. Я играл матч. Это был отличный матч, были полные трибуны, более десяти тысяч зрителей. Было приятно выиграть в такой обстановке. Но матчей у нас десятки, сотни каждый год, поэтому в этом не было чего-то такого необычного, что я первый раз вышел на центральный корт и обыграл Надаля. Я много раз и ему проигрывал, и другим игрокам. Я просто верил, что могу выиграть. Естественно, это большая победа, но я старался ее воспринять спокойно и пытаться дальше на этой победе наращивать уверенность и свою игру.

- А что это у вас был за пост в Фейсбуке после победы над Надалем, когда вы сказали: «Ну, слушайте. Вы меня то не поддерживаете... Тут я обыграл Надаля - и все стали любить Александра Долгополова»? Это был такой крик души?
- Да, настолько много сообщений было от людей, которых ты пять лет не видел, и тут всем резко надо было со мной поговорить, пообщаться. Это было немного надоедливо, куча сообщений. Люди тобой не интересуются уже давно, знакомые никогда не напишут тебе: «Как дела?», ничего, и тут резко все хотят с тобой поговорить. Это немного разочаровало.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться большой теннис в Украине, и стоит ли юниорам связывать свою карьеру с Украиной?
- Это сложный вопрос. С одной стороны, конечно, хотелось бы, чтобы у нас игроки росли. С другой стороны, не видишь много тренеров, которые создали этих игроков. Почти все наши игроки тренировались за границей. Только Марченко у нас тренировался в Донецке, и то в последнее время он тренировался в Германии. Стаховский был в Словакии. Я тренировался с папой, можно считать, что я вырос в Украине. Но папа у меня один, он мало кого хочет брать тренировать, поэтому его нельзя считать тренером Украины. Он уже двух игроков поднял, с Андреем Медведевым долго работал, со мной. Это стоит многих сил, здоровья и так далее. У него уже не так много энергии, чтобы заниматься новыми игроками. Поэтому нужно создавать какую-то систему, чтобы росли молодые тренеры, возможно, моего возраста, которые закончили карьеру игрока. Если не будет тренеров, то, конечно, что в Украине сделаешь? Просто так теннисист не вырастет ниоткуда, нужны хоть какие-то специалисты. Пока что, к сожалению, как мы видим, игроки не вырастают у нас особо, это исключения.
В теннис я бы отдавал детей, это интересно, это хороший спорт. Как насчет Украины, посмотрим… Я думаю, в ближайшее время этим кто-то начнет заниматься. Я закончу карьеру, может, буду тренировать. Клубы сейчас строятся. Надеюсь, все будет улучшаться.

- Как вы восприняли новость о том, что Александр Недовесов решил выступать за Казахстан? Для вас это было шоком, или вы понимали, что у него есть такие мысли, может, общались?
- Нет, я с ним по этому поводу не общался. Спокойно воспринял. Ему не было никакой выгоды играть за Украину, никто ему не помогал, ездить он не мог. Он принял решение, удобное для его карьеры, и ничего плохого в этом я не вижу. То, что у нас спорт не развивают, так это не его проблемы, а нашей страны. Поэтому ничего удивительного в том, что очередной спортсмен ушел в другую страну, я не вижу. Ему там создали хорошие условия, ему там удобно. Конечно, это нехорошо для Украины потому, что у нас не так много игроков, которые стоят в сотке мира, чтобы ими разбрасываться. Я за это не отвечаю. Шока у меня было. Есть такая практика в спорте, не только в теннисе.

- Вы говорите, что у Недовесова нет выгоды выступать за Украину. А какая у вас выгода?
- У меня другая ситуация. Я уже года четыре зарабатываю достаточно денег, чтобы позволять себе выступать за Украину. А когда перед человеком стоит вопрос, сможет ли он дальше выступать вообще, если у него нет денег и ему их никто не дает, то это не так просто. Чтобы подняться в сотку, тебе надо потратить на «фьючерсах», «челенджерах», ты не зарабатываешь никаких денег, ты их только тратишь. Если у тебя нет денег, ты либо заканчиваешь с теннисом, либо ищешь другие варианты. Недовесов нашел другой вариант, это его решение. Если у нас никто не позаботился об игроке, не захотел помочь, не поверил, то что ему остается делать?

- Вы в свое время поддерживали нынешнего президента Федерации тенниса. Он даже был одним из этапов того, что вы начали выступать за сборную Украины. Вы как-то сейчас контролирует или интересуетесь тем, что он делает для развития тенниса?
- Нет, я сейчас этого не контролирую. У меня тяжелый сезон, нет времени этим заниматься. Что делается? Как минимум, сделали какие-то турниры, это уже хорошо. Я вижу, что наши теннисисты набирают, тот же Влад Монахов стал 400-м в мире, по сути, благодаря нашим турнирам. Это уже большой плюс, это ему толчок, и он может дальше ездить, уже попадать везде в основные сетки. Это уже часть работы, которая сделана. Естественно, ее еще недостаточно, чтобы люди шли в теннис, чтобы это было интересно и престижно, попасть в национальную сборную и т.д. Пока что это все лежит на родителях, каких-то спонсорах. Так тебе никто ничего не дает, не оплачивает, не помогает. Есть дети, единицы, которым спонсоры дают на поездки, кто лично поверил и дал денег. А со стороны страны, федерации этого пока что не происходит. Над этим и нужно работать федерации. Всегда есть, куда расти, хотелось бы, что все это было лучше. Но позитивные сдвиги есть: мы играем во Дворце спорта, уже провели, кажется, 9 «фьючерсов». Как минимум, не стало хуже, чем было, а лучше всегда может быть.

- Первая ракетка Украины среди женщин Элина Свитолина в различных интервью и социальных сетях всегда очень положительно о вас отзывается (радуется вашим успехам, хвалит вашу технику и считает вас самым быстрым игроком в туре). Общаетесь ли вы с Элиной, следите за ее результатами?
- Я слежу за ее выступлениями. Я всегда просматриваю результаты, примерно знаю ее рейтинг. Матчей я ее видел не много, парочку, по-моему, смотрел с Иванович. Когда была возможность, я смотрел. Мы не общаемся, недавно более-менее познакомились, особо друг друга не знали. Она молодец, перспективная девочка. Надеюсь, что она будет выступать все лучше и лучше, она молодая.

- В феврале вы и многие мировые звезды тенниса сняли ролик в поддержку Украины, когда у нас были самые страшные события на Майдане. Чья была идея и как это реализовалось тогда?
- Идея была моя. Реализовалась просто. Я связался со всеми игроками, кого мог быстро найти из узнаваемых игроков, из звезд. Большинство сказали: «Не проблема». Ролик с Надалем я сам снял в Рио. Мы там играли финал между собой. Я снял за два-три дня до этого ролик с ним, попросил его на месте, он спокойно согласился. Все остальные без проблем сами сняли видео и прислали мне, я его соединил, и вот так он получился.

- Были игроки, которые отказывались?
- Был один, но я не буду называть его имени.

- Его имя на слуху?
- Да, довольно-таки на слуху.

- Как вы сейчас общаетесь с российскими теннисистами?
- Нормально. Мы работаем в одной сфере. При чем теннисисты к политикам? Мне кажется, большинство людей не разделяет то, как ведут себя и наши, и российские политики. У них своя точка зрения. Кто-то верит одному, кто-то - другому, но русские и украинцы близки, они всегда находят общий язык. Это бред, что есть какая-то злость. При чем они к президентам? Не может вся страна отвечать за действия кого-то. Да, они выбрали свою власть, но это не говорит, что они ее могут контролировать. Бывают политические обсуждения, Стаховский их часто поднимает, у Сергеева там какие-то подколы, но это все в дружеской атмосфере, нет никакой неприязни из-за этой ситуации. Естественно, это обидно, это ужасно, что люди погибают. Это, в принципе, понятная политика, так действуют и Америка, и Китай, и Россия. Это неприятно нам, у нас свои интересы, каждое государство должно их защищать. Естественно, мы всегда будем на стороне Украины. С другой стороны, ты понимаешь, что, живя в России, ты бы мог рассуждать по-другому, что правильно поступают. Это в мире так везде происходит, в Ираке, в Югославии. Те страны, которые попадают под удар больших государств, которые в Украине главенствуют, у которых больше силы. Жаль, что у нас так произошло и страна оказалась полностью не готова. Видно, чем мы занимались 15 лет, чем занимались политики. Это ужасно, что приходится вот так выкручиваться из ситуации, и никто ничего не может сделать. Должна быть армия, должна быть сильная политика, чтобы это останавливать, чтобы такого не могли с твоим государством сделать. Это плохо, а остальное - при чем тут теннисисты к действиям их политиков?

- Вы говорили, что вам непонятно назначение Дмитрия Булатова министром молодежи и спорта. У вас до сих пор такая точка зрения по этому поводу?
- Изначально для меня это непонятно, это не спортсмен. С другой стороны, у нас была с Дмитрием встреча, и он произвел на меня хорошее впечатление. Он сам говорит, что он не спортсмен, но может построить эту систему. Если так, то ради Бога. Естественно, когда ты видишь в первый раз, то ты немного шокируешься от того, как человек, вне спорта, может управлять спортом? Но если у него есть правильные люди, правильные советчики, которые смогут это делать и хотят это делать, то, возможно, это и может работать.

- Вы верите ему? Вы поговорили?
- Да, я поговорил. Мне понравились идеи, о которых он говорил. Естественно, много нюансов, он спрашивал сам потому, что он не понимает в том или ином спорте. Но сами идеи были позитивные, понятные. Так, как работают за границей - создавать какие-то льготы от государства для людей, которые вкладывают в спорт. Возможно ли на деле? Спорту это очень выгодно. За границей часто освобождают от налогов, если ты какой-то спортивный комплекс предоставляешь в какое-то время для массового спорта. Это интересная идея, мне она понравилась, она бы теннису и другим видам спорта точно помогла. В общении все было позитивно. Было видно, что есть какие-то сдвиги по сравнению с тем, что было раньше. Потому, что раньше с нами даже не особо кто-то общался. Спортивный комитет был отдельно от спортсменов.

- Это он вас пригласил?
- Меня пригласил Сережа Ребров на акцию в поддержку армии, и мы там познакомились с Булатовым, потом встретились по поводу теннисных вопросов, как поднимать теннис. По мировым результатам, я думаю, теннис у нас на втором, третьем или четвертом месте. Бывают у нас хорошие результаты в футболе, боксе. Есть еще биатлон, но его смотрит узкий круг народа, это не настолько популярный спорт в мире, как теннис. Он проходит зимой, есть чемпионаты мира, олимпиады. Люди болеют, у нас сильные биатлонисты. Но все-таки теннис более массовый, по мировым меркам он считается более элитным. По мировым результатам теннис у нас на очень высоком уровне по сравнению с остальными видами спорта. Хотелось бы, чтобы это развивалось дальше. Судя по нынешней молодежи, после того как закончили и Стаховский, и Марченко, пока что не понятно, кому играть.

- Вопрос от болельщика насчет того, когда у нас будут новые Джоковичи, Федереры, Марреи можно вам не задавать, вы не знаете?
- Вопросы болельщиков часто больше улыбают. Джокович, Маррей… Это самородки, во-первых. У нас люди почему-то всегда думают, что надо равняться на номер один. Да, хотелось бы так, но на самом деле в такой конкуренции это все равно, что сказать, когда у нас будет Месси. Когда будет? Когда родится такой в Украине, тогда и будет. И, помимо того, что еще нужно все правильно сделать и этого теннисиста туда довести. Поэтому это невозможно сказать. Невозможно даже с самыми идеальными условиями взять кого-то и сказать, что, если он будет тренироваться и работать, он станет Федерером. Это не так. Это еще зависит от кучи обстоятельств и просто нужно, чтобы родился такой человек. Они рождаются такие один на миллион, миллиард.

- Что бы вы выбрали - побывать первой ракеткой мира, не выиграв ни одного «Большого шлема», или взять «Карьерный шлем» (по одному шлему в разные годы), но так и не побывать в статусе первого в рейтинге ATP?
- Я бы выбрал шлем. Это ты навсегда в истории. Номер один - это хорошо, но были игроки, которые не выигрывали «Больших шлемов» вообще и были первыми ракетками. Это рейтинг, это хорошо. Можно две недели постоять первым, и потом уже никогда им не стать. Поэтому я бы выбрал «Большой шлем», это все-таки на всю жизнь. Ты его выиграл - и все, у тебя никто никогда его не заберет.

- Какое покрытие, как вам кажется, вы могли бы выиграть в ближайшие годы?
- В последние годы я сам себе этот вопрос задаю. Раньше это была однозначно земля, а в последние годы непонятно. Я понял, что покрытие мне стало неважно. Все зависит от моей физической готовности, от теннисной подготовки. Я уже на любом покрытии чувствую себя комфортно, причем на земле последнее время мне даже менее комфортно, чем на харде. На той же траве я стал играть очень позитивно, очень хорошо. Мне очень нравилось, как я отыграл на траве последние два года. Может так быть, что через два-три года я на Уимблдоне смогу дойти до последних стадий. Хотя в первые годы мне казалось, как на этом вообще можно играть, выступать. Я падал постоянно, ругался, не понимал, как на этом покрытии играть. С каждым годом все меняется.

- В последнем вашем матче на Уимблдоне, когда вы травмировались, вы очень нервничали, очень эмоционально себя вели. Вас не успокаивали?
- Да нет. Когда ты нервничаешь - это больше выплеск эмоций. Главное - не оставлять в себе негатив. Иногда это может и мешать. Ты не можешь всегда себя контролировать максимально, чтобы быть в оптимальной психологической форме. Нервничаешь для того, чтобы поговорить, отвлечься. Ты разозлился, чтобы не держать в себе. Сказал - и пошел дальше себе играть. Но если это тебя вгоняет в негатив, то это мешает. Это зависит от человека. Посмотреть на того же Макинроя, он каждый матч ходил, на кого-то орал, и тем не менее продолжал играть. Иногда ты себя доводишь до состояния, когда ты уже не можешь объективно вести матч. Но бывает и такое, что, если ты все время ходишь и молчишь, то ты затухаешь и это все идет по накатанной. Когда ты психуешь, то пытаешься что-то изменить, что-то сделать.

- Вы готовы были играть на олимпиаде в Лондоне? Какие у вас сейчас амбиции по поводу Рио и есть ли они вообще, хотите ли вы выступать?
- Да, хотел бы, конечно, выступить. Как по мне, шансы у меня там есть. На медаль, так точно. Там будут все лучшие теннисисты, но, мне кажется, если подготовиться, если я буду набирать форму, как я набираю в этом году, и буду прогрессировать еще два года, то будут шансы там взять медаль. Конечно, хотелось бы поехать. Там будет  земля. По-моему, там по 3 сета играют, потому в этом аспекте будет немного легче. Финал, по-моему, только из пяти сетов. Не знаю, посмотрим. В любом случае, у меня планы развиваться и пытаться соревноваться с лучшими. Как там получится? Можно приехать первый круг проиграть, а можно и «выстрелить».

- Вы теперь присоединились к лучшим, вы себе эмблему, лого сделали. Это пиар, для чего это вам?
- Это можно использовать в разных целях. Если ты становишься выше, можно продвигать свою линию одежды так, как, допустим, у Надаля, у Федерера свои линии. Лого нужно делать узнаваемым, тогда его можно использовать для чего угодно. На Кубке Дэвиса я хочу продавать какие-то вещи, допустим, кепки, майки с логотипом и украинскими цветами. Люди покупают - половина денег идет на благотворительность. Почему нет? Если людям интересно, если люди хотят носить что-то с твоей эмблемой, то это выгодно, на этом, как минимум, можно заработать денег или сделать какие-то хорошие дела на благотворительности.

- Это у вас такая предпринимательская жилка проснулась?
- Да, это нормально. Если ты достигаешь достаточно высоких результатов в спорте, то это можно использовать в разных целях. Свой логотип можно ставить куда угодно, у тебя на него права. Твои фанаты могут покупать футболки с твоим логотипом. Посмотрим, как пойдет.

- Вы сами будете заниматься дизайном спортивной одежды, экипировки?
- Пока что это будет на маленьком уровне. Я не достаточно хорошо играю пока что, чтобы в Адидасе делали линию, допустим, мою, с логотипом. Если я буду играть лучше, то это можно использовать. Это не проблема - зарегистрировать бренд, логотип и просто иметь в виду, что ты его всегда можешь использовать. Это не значит, что завтра выйдет какая-то коллекция одежды с логотипами. Пока что я буду по мелочам это использовать. На Кубке Дэвиса придут люди с детьми, захотят купить какие-то сувениры, чтобы поставить автограф, поболеть с украинскими цветами. Посмотрим, как это будет использоваться. Естественно, чем лучше я буду играть, тем больше я могу это использовать.

- Вы говорили, что вас отец вас ругал за неподобающее поведение, за то, что вы в Киеве нарушаете режим. Насколько часто вы за собой замечаете неспортивное поведение?
- Редко уже такое происходит. С ноября не пил ни капли алкоголя, я вообще перестал его употреблять. Сейчас скучно куда-то идти, если не выпьешь пиво или еще что-то. Уже возраст дает о себе знать. Если раньше я себе мог позволить что-то выпить, где-то погулять, и на следующий день я утром был на тренировке, и никто не мог понять, что что-то было (я мог прогулять полночи), то сейчас уже такое не проходит. Естественно, делаешь выводы. Кто-то не может эти выводы сделать, бывают и такие, кто пускает карьеру под откос и продолжает такую же жизнь. Я выбираю карьеру. Пока мне это сходило с рук, я себе мог позволять какие-то нарушения. Сейчас я могу выйти куда-то с друзьями, в то же караоке, но я планирую следующий день - или у меня выходной, или тренировка вечером. Я могу посидеть до часу-двух ночи, без таких жестких гуляний до утра. Все проходит.

- Вы недавно рассказывали жуткую историю с вашим другом господином Мельниковым, президентом Федерации гандбола. Чем все завершилось, вы за этим следите?
- Да, мы занимаемся этим вопросом. Пока что непонятно, чем это закончится. Насколько я знаю из одних источников, якобы все в розыске по каким-то другим вопросам. Другие люди говорили, что он спокойно живет дома. Непонятно, что происходит в милиции, кто чем занят и насколько у людей есть связи, как у нас все всегда решается. Мы стараемся, чтобы этот вопрос не закрыли. Теоретически его не могут закрыть без подписи Александра. Он потерпевший. Естественно, это можно спустить на тормозах и просто никого не искать, сказать, что люди в розыске, но никто ничего не делает. Сейчас этим занимаются, не спеша. Смысла спешить нет. Это уже все произошло. Стараемся, чтобы все было по закону. Надеюсь, что в нашей стране что-то поменялось в связи с последними событиями, что не все осталось, как было. Конечно, неприятно такое видеть, что человек, связанный со спортом, такое исполняет. Я был в шоке.

- Вы довольно активный пользователь соцсетей - и мысли свои выкладываете, и фото. Вы общаетесь с болельщиками в социальных сетях?
- Редко. Бывает, но редко. Могу ответить на какие-то вопросы, по настроению. Всем, конечно, не ответишь. Пишут и в Инстаграм, и в Фейсбук, и ВКонтакте. Везде, где есть, пишут. Разное пишут, вплоть до оскорблений. Это нормально, это у всех есть. Иногда общаюсь, если есть настроение, если не слишком занят, если вопрос интересный. На банальные вопросы надоедает отвечать, например: «На какой следующий турнир ты едешь?». Зайдите в интернет, посмотрите, куда я еду. На такие вопросы я редко отвечаю. Если там действительно что-то интересное, если я понимаю, что человеку нужен мой ответ, совет, то, бывает, общаюсь.

- Как вы воспринимаете критику болельщиков?
- Спокойно. Я понимаю, что люди ничего не понимают в этом. Часто тебе могут написать полный бред: «Че ты там бездарно отыграл?». Ты понимаешь, что это не так, но смысл мне объяснять любителю о своем деле, если он не понимает. Если я посмотрю футбол, мне тоже будет непонятно, как можно было не забить, а он может и знает, как можно было. Умничать всегда легко, а выйти сделать - сложнее. Поэтому я к этому спокойно отношусь.

- В теннисе говорят о том, что существует довольно много договорных матчей. Знаете ли вы об этом? На самом деле так? Делают ставки, котировки меняются чуть ли не во время матча. Вы чувствуете, например, когда играете, что матч договорной?
- Нет. Я сомневаюсь, что это часто происходит на высоком уровне. У меня даже есть знакомый, который любит побаловаться ставками. С последними новостями, когда только вышли все букмекерские конторы, это не так давно было, когда пошел интернет, было удобно везде все использовать, тогда, возможно, а сейчас люди даже говорят, что не могут поставить 10 тысяч на что-то, даже если хотят. Я не знаю, как это происходит. Может, это делается на руках, может, этим кто-то занимается. Но на высоком уровне, я думаю, это маловероятно потому, что теннисисты достаточно много зарабатывают. Я не знаю, какие суммы нужно предложить игроку, чтобы он рискнул своей карьерой, чтобы это было ему выгодно. Это расследуется, везде за этим следят. Может, на нижних уровнях это может происходить потому, что теннисистам всегда денег не хватает. А на больших турнирах это смешно. За третий круг Уимблдона ты получаешь до 100 тысяч долларов. Какой тебе смысл рисковать и с этим связываться? Я не вижу в этом никакой логики.

- Вы азартный человек?
- Смотря в чем. Если я за рулем, то возможно, за рулем могу быть азартным. Принципиально - обогнать или нет. А вообще не особо. Я могу поиграть в карты, покер, но как-то у меня нет драйва - сесть и положить тысячу долларов на стол. Хотя я могу себе позволить и десять положить, но у меня нет такого желания. Я их пойду потрачу на свою машину, мне это приносит больше удовольствия. Вчера я 100 евро должен был поставить на Бразилию со своим физиотерапевтом. И уже мы договорились, все - и что-то потом нам скучно стало, мы поехали в другое место и не смотрели футбол. Я говорю: «Раз мы смотреть не будем, давай, наверное, ставку снимем». Он говорит: «Давай». И мы заходим в другое место, смотрим - счет 5:0. Я говорю: «Отлично вообще!». Я могу зайти в казино с друзьями, проиграть 200-300 долларов или выиграть какую-то мелочь, если делать нечего. Это не криминально. Но зайти, зная, что я сейчас могу положить тысяч 30 на стол и играть на такую сумму - меня это как-то не заводит.

- А сколько денег вы вложили в свою машину?
- В машину много вложил. В гоночную машину я тысяч 400 вложил. Постоянно вкладываю. Там где-то починки, там усиление и т.д. Но это мне нравится, мне это приносит столько удовольствия уже  восемь лет. Я лучше их туда потрачу, чем на что-то ненужное. Естественно, это не лучшая трата, которую можно придумать. Можно купить себе какое-то жилье. Это мой выбор. Есть люди, которые откладывают всю жизнь эти деньги. Как по мне, лучше пытаться заработать больше, находить варианты, как зарабатывать, как вкладывать, но и иметь деньги на развлечения. Если твой заработок позволяет тебе развлекаться, как ты хочешь, то почему нет? Но, если все спускать, то это уже нездорово. Должен быть какой-то запас для минимальной жизни, для содержания семьи, вложения в недвижимость. С годами ты уже начинаешь больше об этом думать. Первые годы мне деньги легко давались. На машины, погулять можно пойти. Потом ты уже понимаешь, что карьера идет, тебе нужно обезопасить себя, чтобы после окончания карьеры тебе не пришлось зарабатывать себе на жизнь. Хотя есть такие, у которых ничего нет до конца карьеры, показывали нам примеры. Допустим, а ATP нужно обязательно три дня обучения, как общаться с прессой, как вести деньги. И там показывали всяких спортсменов из американского футбола. Люди умудрялись спустить 400-500 миллионов, и на такси уже не было после карьеры. Настолько все печально было. У меня таких заработков нет, и я уже деньги больше считаю, больше стараюсь думать, куда их вложить, чтобы после карьеры я мог спокойно заниматься тем, чем мне нравится.

- Чем вы конкретно хотите заниматься в будущем? Возможно, вы уже начали заниматься тем, чем хотите заниматься после окончания карьеры игрока?
- Пока что у меня нет четкого представления. Естественно, постоянно такие мысли есть. Теннис - это не конец жизни, он заканчивается в период от 30 до 35 лет. Дальше тебе нужно представлять, чем бы хотелось заниматься. Это не решается за неделю или месяц. Так, подумываю пока. Я сейчас ничем не занимаюсь, и, мне кажется, неправильно за что-то браться серьезное, что я не смогу осилить. Потому, что я все время в разъездах. Неправильно создавать какой-то бизнес. Туда придется ставить каких-то людей. Или это будет что-то маленькое, с чем справится мама, к примеру, которая в Киеве проживает. Или это не будет ничего, пока я не смогу сам за этим следить. А мысли есть всегда, конечно, чем бы хотелось заниматься.

- В говорите, что смотрите чемпионат мира по футболу…
- Я такого не говорил. Я знаю, кто что. Но вот вчера я матч не смотрел, мы так до него и не добрались.

- Кто был вашим фаворитом?
- Я не знаю. Я за Голландию бы болел. Мне нравится, как они играют. Они играют активно. Это больше мой стиль: быстро, стараются все время атаковать. Хотя вчера Германия 7:1 выиграла, но по стилю мне не нравится их футбол. Поэтому я, наверное, за Голландию буду болеть. Они такие шальные, бьют все время сильно, убегают. Быстрая такая игра, мой стиль. Хотя Аргентина тоже интересная, там Месси играет все время, на него интересно посмотреть.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО

Sport.ua