Капитан сборной Украины ответила на вопросы читателей нашего портала

20103
4
sapronov-tennis.org

Экс-теннисистка сборной Украины, а ныне ее капитан, Наталья Медведева перед стартом национальной команды в Кубке Федерации-2014 в Будапеште стала гостьей редакции Sport.ua и ответила на вопросы читателей нашего портала.

- Вы говорили, что решение принять сборную Украины было для вас непростым. Почему?
- Это большая ответственность - за результат - возложенная на капитана команды. Это во-первых. Во-вторых, мне действительно было, чем заняться. Я давно не видела профессиональный теннис живьем, поэтому я сомневалась.

- Чем бы вы занимались, если бы вам не предложили стать капитаном сборной?
- Сейчас я работаю тренером. Официально я также работаю на заводе «Антей», это закрытое предприятие, и занимаюсь с детками вот уже 6 лет. Уже достаточно профессионально научила их играть. Мы работаем в команде вместе с моей мамой и другими тренерами – например, Шевченко Валентиной Васильевной. У нас очень хорошие дети, которые уже перешли в категорию 14 лет и показывают неплохие результаты. Кроме того, у меня двое своих детей, которым нужно уделять максимум внимания.

- И все же - чем вас заманили стать капитаном сборной Украины?
- Меня не заманивал никто. У нас поменялось руководство федерации, у нас выбрали нового президента, я увидела отклик в его словах, глазах. Я надеюсь, что мы, наконец, начнем куда-то двигаться, и это будут хорошие изменения. Уже провели несколько сборов, мой брат Андрей был с мужской командой Украины. Я вижу конкретные сдвиги в этом направлении и я действительно хочу, чтобы здесь что-то получилось, причем не только во взрослом, но и в детском спорте. Поэтому я не могла остаться в стороне от таких замечательных событий.
А официальное предложение мне сделал Всеволод Кевлич, также мы разговаривали с Сергеем Николаевичем Лагуром. Я согласилась - и рада.

- Подписан ли уже у вас контракт с ФТУ?
- Пока нет никаких договоренностей, пока мы играем этот матч, а после того, как вернемся из Будапешта, будем обсуждать, насколько долго это все будет, как будет выглядеть. Потому что для господина Лагура это тоже пока все новое, и он понимает, куда двигаться, но пока никаких контрактов нет.

- Насколько хорошо вы знакомы с командой Украины?
- Я смотрела матч Украины против Канады. Я видела и Элину Свитолину, и Лесю Цуренко. Я работала и с Олей Савчук, мой отчим работал с сестрами Киченок, я видела их на тренировках. Я смотрю теннис по телевизору, но это совсем другое. Так как все девочки едут с личными тренерами, то, думаю, их наставники мне будут помогать.

- Какая у вас сейчас команда, с которой вы работаете, кто вам помогает?
- У нас есть врач, у нас есть массажист, у нас есть тренер по физподготовке, у нас есть спарринг-партнеры, есть тренер Юрий Борисович Черепов, который будет помогать. И так, совместными, усилиями мы все выиграем.

- Как вы оцениваете нынешний состав сборной Украины, все ли приедут в Будапешт?
- Я думаю, что они могут бороться на высоком уровне. Элина проявила себя, как настоящий боец, она сейчас находится в хорошей форме. Сестры Киченок сейчас тренируются в Киеве, они здоровы, они полны сил, чтобы помочь сборной. Оля Савчук тоже готова. Я думаю, что состав очень ровный и мы можем с любой командой играть достаточно хорошо.

- Элина Свитолина все же явный лидер этой команды, как можете охарактеризовать ее игру?
- Мне очень понравилось, как она играла против Канады. Она отдала всю себя, она взяла два одиночных очка, она борется, ей не все равно. Она ставит себе высокие цели, у нее хорошая команда, поэтому я думаю, что все, что может, она сделает.

- Что с Лесей Цуренко, почему она не приедет в сборную?
- У Леси сейчас спад, она уже долгое время не смогла выиграть ни одного матча, она очень неудачно играла за сборную страны. Она не против играть, но после матча с Канадой они с тренером приняли решение, что пока они пропустят этот Кубок Федерации. Она будет готовиться, и если будет готова, то мы будем вызывать ее в сборную. Нет никаких закулисных игр.

- Уже совсем скоро команда едет в Будапешт, как оцениваете жеребьевку для сборной Украины?
- Нам повезло, в плей-офф мы выходим на группу, где будут Великобритания и Румыния, поэтому все зависит от того, кто приедет выступать за Румынию. И все-таки я думаю, что мяч круглый и мы будем бороться.

- Можете рассказать, как будет проходить розыгрыш в Будапеште, если в группе с Украиной еще 3 команды?
- Как и раньше, первая ракетка с первой, вторая со второй, потом наоборот и плюс играет пара. Мы играем по круговой системе, сначала каждый с каждым, а потом, если мы занимаем первое место в подгруппе, то играем стыковые матчи с лидером группы В.

- Есть ли дополнительные мотивации для девочек, возможно, финансовое вознаграждение за победу?
- Я не обсуждаю эти вопросы, это их личные договоренности, я в это не вмешиваюсь. Моя задача, как капитана, на сегодня правильно смотивировать команду, правильно настроить, чтобы они показали максимум того, что они умеют. Но победа зависит от разных факторов. Сейчас девушки летят из разных стран, они прилетают сразу в Будапешт, и им нужно будет играть. Дай Бог, чтобы все были здоровы, хорошо себя чувствовали.

- Как будет проходить подготовка, как сыгрывать команду?
- В том-то и дело, что мы не будем сыгрываться, мы будем играть так, как есть. Они достаточно умные спортсменки, играют давно. Я знаю, что в Киеве сейчас только Люда с Надей, все остальные девочки прилетят сразу в Будапешт. Я надеюсь, у нас будет время, чтобы сыграть пару, потренироваться. Надеюсь, после мы сможем делать мини-сборы на несколько дней, чтобы хотя бы почувствовать, как кто себя проявит.

- Пару наверняка будут играть сестры Киченок, или вы готовы экспериментировать?
- Сестры – очень сыгранная пара, я видела их тренировки, у меня к ним нет претензий. А экспериментировать не время и не место, сейчас, когда это будет решающее очко. Но если будет счет 2:0 и Элина будет хорошо себя чувствовать, и если они захотят, то пару сыграют и с Олей. Потому что одиночку в первые дни все равно будут играть Надя и Эллина. В свете того, что мы играем на харде, покрытии очень агрессивном, девочек нужно беречь. К тому же мы будем смотреть в, зависимости от результата, кто будет играть, кто нет.

- Покрытие хард – плюс для Украины?
- Я думаю, что да. У нас девочки любят мощный, атакующий теннис и поэтому это для нас это больше плюс, чем минус.

- Каковы критерии отбора теннисисток в сборные страны?
- Критерии отбора – это, безусловно, победы на соревнованиях, это самоотдача, трудолюбие и результат. У нас раньше каждый сидел в своей деревне и тренировался, кто как может, хотя дети до 12-14 лет очень талантливы. Но о них никто не знает, нет возможности ездить. Но если они приезжают на соревнования, то показывают сумасшедшие результаты, поскольку они очень мотивированы, и, правда, очень талантливы. Планируется, что эти дети будут контролироваться, будут проводиться расширенные сборы, где мы будем отбирать талантливых детей. Будет такая система: первые 4-6 человек подпишут контракт с ФТУ и их будут всячески поддерживать, возить на соревнования, обеспечивать тренировки и т.д.

- А если посчитать, какая сумма уходит на подготовку спортсмена в год?
- Многое можно делать вне корта, ту же физподготову, кроссы. Это не требует оплаты зала. Потом - в группах занятия дешевле. Моя четкая позиция такова: ребенок должен работать в группах. Индивидуальные тренировки – это глупость полнейшая, потому что дети растут в конкуренции, когда ребенок один на корте, его мотивировать практически нереально, тем более каждый день. Любой самый гениальный тренер надоедает. Нужно, конечно, иногда так работать, чтобы чистить технику, но это не должна быть основная тренировка. Нужно выбирать только важные соревнования, даже в Украине, а в команде это значительно дешевле. Можно ездить в Беларусь, Россию, но лишь тогда, когда человек готов и может набрать какие-то очки. А кататься по всему миру и говорить, что у нас нет денег тренироваться – это хорошая отговорка. И если ребенок талантливый, ему все равно будут помогать. Будет контракт и на форму, и на ракетки. Пусть это не 10 ракеток, а 2-3, ну так не бейте ракетки, играйте двумя.
Я не знаю, какую сумму в год нужно конкретно потратить на подготовку спортсмена, но, в принципе, для маленького ребенка 1000 гривен в месяц более чем достаточно для тренировочного процесса. А первые турниры нужно уже играть уже с 12 лет. Да и жить можно на квартирах, жить у друзей, знакомых.

- В Украине можно вырастить теннисиста высокого уровня?
- Я думаю, возможно. Тем более, сейчас обещали предоставлять базы для тренировок сборных Украины. Есть база в Черкассах, есть в Буче, в Ровно. Многие люди готовы предоставить свои корты. Просто до сегодня никто раньше этим не занимался. Вот сейчас первый сбор мужской команды проводили в «Темпе». Девочки и мальчики до 12 лет тренировались в Буче, там же сейчас тренируются сестры Киченок. Процесс пошел. Г-н Лагур сказал, что базу «Селена» уже можно использовать в любое время.

- Вы помните себя на первом своем турнире?
- Я играла на первенство города в Киеве, проиграла 6:0, 6:0, это была трагедия всей моей жизни. Я два дня рыдала навзрыд. Но я очень хотела играть. Проводила на кортах все свободное время. Раньше никто не выгонял, арендаторы не приходили и любители не говорили, мол, дети, не кричите, мы за зал заплатили. Мы делали все, что угодно, бегали эстафеты, прыгали через шины, занимались общеподготовительной работой. Собственно тенниса было немного, мы не играли по 20 часов в день. А сейчас дети отработали час и не остаются на сверхурочные занятия. Только фанаты, и из таких фанатов можно делать спортсменов.

- Какой самый драматичный матч в вашей карьере и почему?
- У меня было их несколько. Я могла бы иметь более высокий рейтинг, если бы выиграла эти два матча. Это были игры на Больших шлемах, один я проиграла Сабатини в трех сетах, и один проиграла Мэри Джо-Фернандес тоже в трех сетах. Это матчи, в которых мне не хватило уверенности в себе. Также помню поражение от Санчес на Ролан Гаросе, когда она впервые выиграла турнир Большого шлема, мы тоже играли за вход в 1/8 и я уступила в трех сетах.

- Вы часто пересматриваете свои матчи?
- Если честно, у меня есть две кассеты как раз с этими драматическими матчами с Сабатини и Фернандес, и я их впервые пересматривала лет через 10 после того, как сыграла. Я все не решалась их посмотреть, а так - пришли друзья, попросили показать, и я села с ними смотреть, мне даже понравилось. Когда ты играешь, то думаешь, что то или то не получилось. А когда проходит время и смотришь со стороны, то думаешь, что показывала хороший, красивый теннис.

- Как для вас складывались матчи за Украину: Кубок Федерации, потом еще должна была быть Олимпиада?
- К сожалению, очень неудачно, потому что когда Украина стала независимым государством, то с одной Олимпиадой меня продинамили, мягко говоря, и со второй также. Когда еще было СНГ, то я точно попадала, у нас была хорошая пара со Зверевой, но были какие-то подводные течения и я даже не поняла, почему мы так и не поехали. А потом уже, когда была Олимпиада-96, нам уже и форму сшили, и по ТВ сказали, что мы должны ехать. Но на Олимпиаду мы не поехали. Борзов сказал, что мы портим имидж страны. Я думаю, это потому, что тогда мой брат отказался играть. А было условие: либо мы едем вместе, либо никто. Хотя я точно не знаю, и сейчас не буду сейчас что-то говорить. Но был большой скандал. Но так получилось, что в Атланту мы тоже не поехали.

- Вы выясняли все же, почему?
- Мои родители ходили в НОК, они хотели, чтобы Андрей играл за сборную Украины, Андрей по каким-то причинам не мог или не хотел играть, может, у него была травма. Борзов обиделся и якобы отыгрался на нас. Потому что реально теннис начинался со второй недели, мы смотрели дома репортаж и говорили, что вот скоро вступают в борьбу теннисисты, среди которых Медведева и Лугина, с одиночных соревнований меня тоже сняли. У нас были визы американские, нам не нужно было ничего, кроме аккредитаций, подтверждения, что мы будем жить в деревне со всей сборной. Но как-то совсем было грустно, мы не договорились.

- Через 2 года Олимпиада в Рио, как думаете, кто из наших ребят может там сыграть?
- Свитолина и Долгополов. Там же учитывается рейтинг и обязательное участие в Кубках Федерации и Кубке Дэвиса. Я думаю, что у Элины и у Саши, и у Сережи Стаховского есть шансы повысить рейтинг и сыграть на Олимпиаде.

- Элина Свитолина может пробиться в ТОП-20 рейтинга?
- Я думаю, что да, потому что женский теннис сейчас очень непредсказуем, открытые сетки, ровная конкуренция, поэтому все возможно.

- Вы закончили с профессиональным спортом из-за травмы, что именно случилось?
- У меня было наслоение одной травмы на другую. Сначала я делала операцию на спине именно для того, чтобы сыграть на Олимпиаде в Атланте, потому что у меня на харде всегда были болезненные ощущения. Потому мне удалили спинные грыжи. Потом, когда я стала восстанавливаться после травмы спины, сыграла удачно турниры, мы выиграли Кубок Кремля с Ларисой Савченко, я вошла в форму -  и заболела вирусным гепатитом. Была месяц в больнице, потом полгода без нагрузок, прошло очень много времени, я еще играла какие-то денежные турниры, но как ни пыталась, не все получалось. А нужно было либо возвращаться на тот уровень, на котором была, либо начинать заниматься чем-то другим.

- Каким был для вас переход от теннисной жизни к обычной?
- Я, честно говоря, никогда не думала, что буду работать тренером. А потом меня попросили потренировать девочку, я начала с ней работать. Играла за клуб, брала ее с собой. Было очень интересно работать. А потом с этой девочкой пришла группа, потом еще девочка, вот так и закрутилась.

- У вас ведь была обида на Украину, не было желания уехать работать заграницей?
- У меня был большой выбор, могла остаться в WTA, но мне больше нравится работать с людьми. И я вернулась в Украину, у меня здесь дом, друзья, родители, я себя здесь хорошо чувствовала и чувствую до сих пор, мне нравиться говорить на своем языке.

- Теннис дал вам многое в плане друзей, кругозора, а материально вас теннис обеспечил?
- Нет, конечно. Все рано или поздно заканчивается. Мы начинали при СССР, когда деньги не отдавали, потом: призовые тогда и сейчас – это разные суммы. Я не наиграла настолько, чтобы сидеть и жить с процентов. Я работаю сейчас, зарабатываю. Да, спорт дает многое: и адреналин, и возможность посмотреть мир, и незабываемые ощущения, когда ты что-то выигрываешь.

- Какая самая незабываемая победа была у вас?
- Да было много всякого. И чемпионат Союза, и первый мой десятитысячник, и первый турнир Первой категории, и Кубок федерации, когда мы со сборной СССР в финале проиграли американкам. Много детских и взрослых турниров. Когда держишь кубок – это круто!

Sport.ua