1529
0
Леся Цуренко

После драматичного матча в первом круге Открытого чемпионата США Леся Цуренко дала эксклюзивное интервью Теннисному Порталу Sport.ua

- Леся, прошлые интервью с тобой часто начинались с вопросов о здоровье, и к сожалению, приходится пока эту традицию продолжить. Бедро травмировала в этом матче, или раньше?
- В последнем матче квалификации, буквально в последнем гейме, когда подавала, почувствовала, что ногу сводит судорога. Но я вовремя ушла с корта, поэтому травма себя не проявила. Два дня почти полностью отдыхала, но это не помогло, поэтому играть было сложно, подача оставляла желать лучшего, хотя в квалификации я подавала здорово.

- То, что не удавалось «поймать» в атаке заднюю линию, тоже следствие травмы?
- Мне кажется, что я эту ногу с самого начала матча немного тянула, поэтому ноги работали недостаточно хорошо. При счете 3:3 стало совсем тяжело, я решила немного потянуть время, пригласила врача, хотя тейп на ноге был с самого начала. Но это, естественно, не помогло.

- Кейси чем-то удивила? Она вроде и не быстро играет, но очень точно пробивает, даже быстрые мячи обрабатывает хорошо…
- На самом деле она создает на корте очень большие проблемы любой сопернице. Это, быть может, не очень заметно за пределами корта, но она бьет не очень сильно, работает ногами не блестяще, но попадает в самые сложные для приема мяча места корта. Я об этом знала, но была даже немного ошарашена такими коварными ударами. Быть может, это везение, но наверное, у нее есть в этом талант, что называется, «божий дар». Ведь у нее нет такой мощности, физической подготовки, но она умеет очень хорошо использовать всю площадь корта.

- Тем не менее, квалификацию ты прошла успешно и уверенно. Довольна этим участком турнира?
- Сейчас я играю лучше, чем раньше, по крайней мере, нормально подаю. Плечо немного напоминает о себе, но не очень болезненно. На подаче это не отражается, что уже меня радует. Именно за счет хорошей подачи в первых двух кругах квалификации я не потеряла ни одного своего гейма! Третий матч был посложнее, но и там я подавала неплохо. Когда есть подача – игра совсем другая.

- Здесь на турнире присутствуют Игорь Дерновский, Михаил Филима, они помогали в подготовке?
- Конечно, они очень помогли мне здесь! Мы проводили совместные тренировки, Игорь Георгиевич был на всех моих разминках и все матчи был на скамейке от начала и до конца, постоянно поддерживал, советовал, помогал и до, и после матча. Я ему очень благодарна, чувствовала себя намного увереннее. Хотелось бы, чтобы так было как можно чаще.

- За время хардового сезона ты сыграла немного турниров, Баку и Цинциннати, но не очень удачно…
- Сыграла немного, потому что была не совсем уверена в своем плече, врачи предупредили, что через пару месяцев оно может снова начать побаливать. После Баку я две недели тренировалась в Киеве на «Науке», на хардовых кортах, с Дмитрием Бричеком, и считаю, очень продуктивно. На тренировки постоянно приходил Юрий Борисович Черепов, помогал советами. Кое-что в игре мы изменили, и думаю, есть смысл продолжать работать дальше. В Цинциннати проиграла, но тоже поработала на тренировках, и к US Open была неплохо готова, в этом матче должна была выигрывать. Но сложилось так, как сложилось. С двумя травмами, которые влияют на подачу, побеждать сложновато. Если смотреть в будущее, то думаю, что есть смысл закончить сезон пораньше, не пытаться попасть в основную сетку в Австралии, восстановить плечо – врачи говорят, для этого необходимо два месяца. К тому же и бедро также нужно лечить. Это помогло бы новый сезон начать в нормальном, здоровом физическом состоянии.

Андрей Романюк, фото автора