Александр ДОЛГОПОЛОВ: «Моя цель - Итоговый турнир»

Первая ракетка Украины - о целях на сезон и возможном выступлении на Олимпиаде

5886
33

Сегодня первая ракетка Украины Александр Долгополов в киевском фитнес центре «Аквариум» дал пресс-конференцию, посвященную проведению мастер-класса, а также рассказал собравшимся журналистам о желании выступить на Олимпиаде и своих планах на сезон.

- Как возникла идея проведения мастер-класса?
- Мы думали об этом уже давно. Была идея заинтересовать детей, вдохновить их на занятия теннисом. Вот только сейчас удалось реализовать эту идею.

- Легко получилось организовать сегодняшнее событие?
- Честно сказать, очень нелегко. Нужно было согласовать все со многими людьми, все скоординировать. Но нам помогало много людей, и всем большое спасибо. Это скорее будет не тренировка, я не буду показывать, как лучше играть. Мы просто поиграем в теннис для развлечения. Будет много подарков, веселья. Думаю, всем понравится.

- Планируете ли в дальнейшем проводить подобные акции?
- Посмотрим, как пройдет сегодня. Конечно, хотелось бы на этом не останавливаться.

- Когда Вы были маленьким, принимали ли участие в мастер-класcах?
- Нет, сам я не участвовал. Но мы проводили мастер-класс в Австралии. Тогда все остались довольны, мы поиграли в теннис, разыграли мою майку.

- Вы специально планировали ту акцию?
- Просто тогда так совпало, что мы нашли время в моей подготовке. Дети сначала посмотрели мою тренировку, час или полтора, а дальше мы уже провели мастер-класс.

- Вы говорили о том, что планируете быть в ТОП-10 рейтинга АТР, что сейчас мешает Вам выступать стабильно и идти к этой цели и что нужно улучшить в игре?
-  На самом деле можно искать много причин неудач, но я уверен, что это только начало. Нужно улучшать все в комплексе. Если по игре, то это и физика и стабильность, но это такие профессиональные моменты, которые со временем придут.

- Вы готовитесь к Олимпиаде, согласовывали это решение с федерацией тенниса? Оговаривались ли какие-то условия?
- Нет, но я еду выступать за Украину, что еще нужно? Надеюсь поехать и хорошо выступить. Конечно, хочется выиграть золото, но, думаю, любая медаль будет большим достижением. Буду играть как в одиночном разряде, так и в паре, и в миксте. Думаю, сил хватит для всего. Олимпийская медаль - престиж страны, и это большой личный успех.

- Разговаривали ли вы с Сергеем Стаховским о возможности играть с ним в паре на Олимпиаде?
- Нет, мы не общались с Сергеем и я пока не знаю о его планах. Кроме того, я не знаю, кто поедет на ОИ, потому пока не думал о формировании пары.

- Какие у Вас планы и цели на этот год?
- Хочется попасть в ТОП-10, а главная цель – попасть на итоговый турнир в Лондон в этом году, к ней буду стремиться.

-  Здоровье позволит это сделать?
- Хотелось бы, чтобы так было. После Австралии у меня побаливало колено. Но врачи сказали, что ничего серьезного нет. Нужно отдохнуть пару недель. Я не тренировался, берег колено.

- А что со спиной?
- Сейчас все хорошо. Боли в спине были из-за ноги. Во время игр, я пытался разбалансировать спину, чтобы отпустило ногу, в итоге было трудно физически.

- Александр, в этом году Ваш результат на АО ухудшился и в игре Вы не прибавили, с чем это связано?
- Я не согласен. Этот год я начал лучше, чем предыдущий. На АО так сложилось и по сетке и по игре, что я не смог пройти дальше. Но это только начало. Нужно набирать и по ходу сезона будет видно, прибавил я или нет.

- Какие турниры у вас в этом году обязательные?
- Это четыре турнира Большого Шлема и 8 из 9 Мастерсов, а дальше каждый сам составляет себе календарь.

- Вы участвуете в турнире в Дубае, не боитесь, что не успеете адаптироваться к Индиан-Уэллсу, который стартует через несколько дней?
- Финал турнира в Дубаи пройдет в субботу, а в США я буду сеяным и стартовать буду не раньше субботы. То есть, даже если я буду играть в Дубае в финале, то у меня будет 10 дней, чтобы пройти акклиматизацию и восстановится.

- Что скажете о Кубке Кремля, который сейчас поднимается в престижность, все украинцы там участвуют, хотелось бы выиграть в Москве?
- Это один из моих самых любимых турниров, но боюсь, что в этом году я могу не принять участие здесь, если я буду претендовать на попадание на Итоговый турнир года в Лондоне.

Отец Долгополова:
- Этот турнир проходит осенью, и, поверьте, в это время играть на высоком уровне очень тяжело. После целого сезона, 4-х турниров Большого Шлема все ребята, как выжатые лимоны. Эти два месяца они уже просто доигрывают из последних сил. Думаю, Саша мог бы сыграть, но посмотрим, как сложится.

- Александр, как Вам работается с двумя тренерами, не сложно ли?
- Да нет. Папа меня консультирует, подсказывает на тренировках, а Джек занимается организационными вопросами, ездит со мной на турниры, помогает во время игр.

- Джек – классный парень. Ему 57, а он все еще ищет что-то новое, ему всегда хочется разнообразить игру, найти интересные подходы. Мне главное, конечно, чтобы он любил Сашу. И он не просто любит его, он любит Сашину игру и пытается ее еще улучшить.

- Александр, Вы часто играете на публику, стараетесь играть тонко, разнообразно, но иногда красивая игра идет в ущерб результату. Не думали, что нужно изменить такой подход?
- Я не считаю, что это правильно. Не стоит забывать, что с такой игрой, я выиграл много матчей, и достиг того места в рейтинге, на котором сейчас нахожусь. Я думаю, что надо искать золотую середину. Я не хочу играть банально, удерживать игру. Мне нравится играть нестандартно, мне удается это. Поэтому, я не хочу менять стиль игры.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua

(1)

Шок в дерби, триллер в Манчестере. Эвертон сенсационно одолел Ливерпуль
Футбол | 25 апреля 2024, 00:05 22

Ириски обыграли Клоппа и Ко 2:0, Миколенко травмировался, Ман Юнайтед выиграл у Шеффилда

Спортивний оглядач! Смотрите видео голов в новом Telegram-канале
Футбол | 25 апреля 2024, 03:40 0

Получайте быстрее всех обзоры матчей на свой телефон в Телеграме!

Комментарии 33
grand03
Все ведущие игроки учавствуют,но нигде не слышал нападок на игрока со стороны федераций,да еще вынесенных в прессу.Так что можно долго рассуждать,но даже ребенку понятно что в этом виде спорта федерации напрямую зависимы от воли игроков.И даже не в деньгах дело,значит и тональность разговоров должна соответствовать ситуации.А незаявка Долгополова на ОИ, похоронит переговорный процесс по КД уже возможно навсегда(тоже и ребенку понятно).Будем надеяться что в ФТУ найдуться все же разумные люди!
joystick2011
Grand, я думаю, что тональность разговора должна с двух сторон быть умеренной. Согласитесь, что нельзя требовать только того, что нужно тебе самому. Хочешь что-то получить, найди варианты чем-то пожертвовать. Так устроен весь мир. И ВСЕ ведущие игроки мира участвуют в том же Кубке Дэвиса. Не во всех матчах, конечно, но хоть в каких-то. Надете исключения? Не может быть одностороннего движения. Всегда и везде есть взаимный процесс. Иначе это выглядит шантажом. Тем более, что за участие в матчах Кубка Дэвиса украинские игроки получали достойное вознаграждение. Знаю от них самих. И сумма - далеко не маленькая.
grand03
Я как раз пытался обращатся и в ответ "не знаем,не слышали,не уполномочены"У Вас вероятно связи или знакомства в ФТУ и тогда другой разговор,или мы(родители)и Вы обращаемся в разные ФТУ.Потому инф.озвученная Долгополовым нам знакомей.По поводу всего остального:отмазки типа ФТУ старалась но ничего не получилось- никого не греет.Не можете сами-смените тон разговора с тем кто смог,а не ставьте палки в колеса.Разговор с позиции"я хозяин-ты дурак"верх недальновидности!Яркий пример-Тарпищев.Когда-то давно читал его интервью о Сафине в кот.он сказал:"В сборной СССР о Марате(с его поведением) не было б даже речи,но времена изменились и мы вынуждены меняться"Долгополов-долгожданная, яркая звезда Украинского тенниса,радующая всех любителей этого вида спорта.А в ФТУ должны прийти люди,которые смогут умерить свои амбиции и смогут привлечь лучших игроков Украины для рождения будущих звезд!
Кстати, деньги Сашиного спонсора были безвозвратными. Так что девались бы туда же. Я болею за Сашу и уважаю его родителей. Знаком с ними и понимаю, чего стоило им воспитать такого игрока. Но это был их выбор, они знали на что идут. Не бывает такого, что я захотел, чтобы мой ребенок играл в теннис, и повесил его на государство, ФТУ и еще кого-то. Даже в мире поддержку имеют единицы суперталантов. Просто в развитых странах рекламный рынок совершенно другого объема, и найти тысяч 10-15 долларов рекламных денег на год не представляет большого труда. Клубов больше, турниров больше, кортов больше, цены дешевле. Вся сермяжная правда. Но тем системам больше ста лет. Жаль через 80 лет мы с Вами вряд ли сможем взглянуть, что получилось из украинского тенниса.
Grand, что в Вашем понимании "системная помощь"? Я пользуюсь комплексной группой при ФТУ на базе университета физкультуры для определения способностей своих учеников, разработки их тренировочного плана. Пользуюсь поддержкой ФТУ при оформлении виз и организации поездок на турниры за рубеж. Неоднократно договаривался с помощью ФТУ о льготном тренировочном времени в киевских клубах. Рядом тренировались сборницы БЕСПЛАТНО. За них менеджер сборной договорился тоже через ФТУ. Медицинские консультации через ФТУ с ведущими спортивными врачами и не только из физдиспансера тоже доступны и я ими пользовался. Я платил за эти услуги деньги. Вполне адекватные. Или Вы соскучились за бесплатным советским спортом? Не вернется он. Никогда не вернется. Спорт в мире держится на двух китах: прибыли спортивных клубов и рекламных деньгах. Есть еще непостоянные и капризные деньги меценатов. Капризные в смысле того, что зависят от желания их владельцев и радости, которую им приносит помощь талантливому человеку. Других источников не существует. Что из этого есть в Украине и в каком объеме? Ответьте на вопрос, а потом начинайте рассуждать о системности поиска спонсоров. О центре подготовки это еще красивше звучит. Его не дали сделать в Киеве. Возможно пока. Красивый был проект в 2006-м году. Павленко очень широко улыбался от счастья. Потом его просто закрыли. Потому что земля на НСК понадобилась другим и для других целей. И второй вопрос по нац центру. За чей счет его строить? Гос программу выбить теоретически можно. И по моей информации проект есть, но теория от пррактики далеко не всегда близко лежит. По итогу, идеальной работы не бывает. По тем вопросам, которые мне нужны, я в ФТУ получаю полную консультацию и пользуюсь безупречной работой офиса. Вы пытались обращаться? Или считаете, что федерация сама должна Вам предлагать?
grand03
Я говорю об отсутствии системной помощи игроку,позволяющей выращивать спортсмена мирового класса,а не о помощи местами,время от времени.Кстати Саша нашел своего спонсора на 2 года из 20лет занятий теннисом,в период с 18-20 лет.Возникает вопрос куда подевались бы его деньги не будь родителей,спонсирующих весь остальной период?И почему спонсор отказался от продолжения сотрудничества если видел талант?Не создано никакой системы квалифицированного отбора и воспитания игроков в т.ч.нет центра подготовки,медицинского сопровождения,нет ничего,кустарный уровень и попытки отдельно взятых людей выплыть.Какие и кому создает условия ФТУ-НЕПОНЯТНО НИКОМУ!
Гранд, Фамилии игроков сборной, которые платят за каждый час тренировок назовите, пожалуйста. Может в Федерации обратят внимание. А то как-то голословно. Не думаю что будет сложно договориться с директорами или хозяевами клубов о бесплатных тренировках. А у действительно талантливых детей, способных показать результат на уровне АТР или WTA 100 спонсоры появляются. Достаточно регулярно. Правда, родители всегда считают, что их ребенок суперталант и ему обязательно должны дать денег. Опыт подсказывает, что это далеко не всегда так. Кстати, тот же Саша нашел своего спонсора. И время показало, что спонсор не ошибся. Но есть уйма примеров, когда игроки, имея спосора, ничего не показывали. Кстати, не подскажете есть ли в других видах спорта спонсоры? И сколько государственных денег зажимают чиновники от Федерации тенниса?
grand03
Это и есть ЛОЗУНГИ.НИКАКИХ условий для воспитания и роста игрока ФТУ не создает!Родители,тренеры судоржно ищут спонсоров рыская по всей украине и ее окрестностям.Члены сборной Украины оплачивают по коммерческим ценам КАЖДЫЙ час тренировочного времени,не говоря уже о начинающих!Оплата тренера,мячи,инвентарь,поездки игрока и тренера-тоже на совести родителей,О КАКИХ УСЛОВИЯХ созданных федерацией Вы говорите?Турниры7Кто в них будет учавствовать не оплати родители(или спонсор)тренировочный процесс?Откуда возьмутся национальные и юношеские команды?В этом случае фраза"я им ничего не должен"-очень близка к истине.Нет условий нынче радоваться т.е.нет денег у ФТУ?Возможно,но тогда не надо расбрасываться теми,кто сам как-то выплыл да еще шантажировать,дескать не придеш на поклон-не поедешь на ОИ!Это уже Национальный интерес и Долгополов попал на ОИ по РЕЗУЛЬТАТАМ и не должен никуда ходить и договариваться!
Верх непрофессионализма - не понимать, что федерация никого не воспитывает. Она создает условия, чтобы тренеры воспитывали игроков, проводит турниры, чтобы эти игроки росли, привлекает деньги спонсоров для турниров, поддержки игроков, снабжает методикой, организовывает обучение и т.д и т.п. Я не работник федерации и деньги в ней не получаю. Но думаю собственной головой, а не лозунгами. Федерация также опекает сборные - национальные и юношеские. Она не приносит бутерброды и не кормит с руки. Те, кто играет в теннис, пользуются тем, что создано в том числе и федерацией. Зайдите на сайт ФТУ и посмотрите календарь турниров хотя бы. Не пытаюсь говорить, что федерация идеальна. Условия нынче не позволяют радоваться. Но на месте игрока я бы не стал бросаться фразами типа того, что "я им ничего не должен". Хочешь поехать на Олимпиаду в обход кубка Дэвиса? Иди и обсуждай такую возможность. Без диалога, боюсь это будет невозможно.
grand03
Вы случайно не сотрудник этой самой федерации?Насколько я понимаю в теннисе олимпиада не самый престижный турнир и игроку вместо нее есть чем заняться на личных турнирах,и если федерация умудрится не заявить Долгополова на ОИ-то и говорить о ней нечего,никого не воспитав расбрасываться олимпийцами-верх непрофессионализма.Кто же непатриотичней?Смешно тогда все это и грустно!
grand03
Он хочет играть Олимпиаду? Прекрасно! Но по правилам ITF он должен сыграть за сборную в Кубке Дэвиса хотя бы в двух матчах в разные годы олимпийского цикла. Он не сыграл ни одного. Как он может поехать на ОИ без того, что федерация его покроет, сказав, что он был готов сыграть, но мы договорились его поберечь? Пока не видно никакого желания вести диалог. Еду и все тут! Как-то странно. Людей вокруг не видит?
Z.l.o.d.e.y
Народ, так я ж и говорю В ЧЁМ ОН НЕПРАВ???....
Человек хочет играть - ну так дайте ему эту возможность...
А все сразу начали придираться к фразам, манерам и прочей фигне.
OM27
Лариса Савченко-Нейланд (конец 80-х - 90-тые гг.)
Стаховский- возможно Чехия, не Словакия, точно не помню.
OM27
Уверен, что в России никто миллионы не платит за выступление Шараповой, Кузнецовой, Звонаревой, просто там человеческое отношение к спортсменам.
shootert
Помню Стаховский тогда за Чехию хотел выступать . Но потом сказал,что за сборную Украины нехотел играть потому-что был молодым и глупым .
shootert
Простите , а кто такой Савченко ?